Жилые дома

Выбор типа жилого дома и его планировочной структуры должен стать одним из основных вопросов при составлении проектов планировки и застройки сельских поселков, и в первую очередь, экспериментально-показательных поселков.
Цель и задачи эксперимента в этой части должны быть определены совершенно четко, ибо только в этом случае экспериментально-показательные села станут органическим сочетанием эксперимента и образцовых сельских поселений.

Жилые дома


В современной архитектурной науке и практике уделяется много внимания различным аспектам оптимизации планировочного решения квартир.
Проведенные различными авторами и организациям и исследования позволяют утверждать, что наиболее полное удовлетворение требований семьи к планировке квартиры достигается в жилище со свободно изменяемым планом.
Таким квартирам посвящен ряд научных исследований и проектных разработок. Много внимания уделялось до сих пор, например, технической стороне проблемы - конструкциям шкафов-перегородок, ширм и т.п.
Есть исследования, посвященные рассмотрению влияния различных конструктивных систем на способность квартир к трансформации. В некоторых работах анализируются требования различных типов семей к квартире и предлагаются различные методики определения необходимого семье количества помещений в квартире. Существуют также работы, в которых рассматриваются вопросы оптимизации взаимосвязи помещений в квартире. Некоторые исследования посвящены поиску критериев оценки качества квартиры и ее планировочного решения с применением математического моделирования различных элементов архитектурно-строительного проектирования.

Жилищное строительство на селе подразделяется на три основных вида: государственное, колхозное и индивидуальное. Источники финансирования и методы производств а строительных работ каждого из этих видов в определенной степени обусловливают применение различных типов жилых домов как по этажности и планировочной структуре, так и по материалам и видам инженерного оборудования.
В государственном и колхозном строительстве ведущее место занимают многоквартирные дома, обеспечивающие наиболее экономичный путь создания современных благоустроенных сельских поселков, но не всегда учитывающие специфику сельского быта.
В индивидуальном строительстве и отчасти в колхозном и кооперативном преобладает одноквартирный дом усадебного типа.
К сельским жилым домам предъявляются следующие основные требования: многообразие типов домов и квартир, обеспечивающее расселение различных категорий населения; высокие архитектурно-планировочные качества квартиры, дома, соответствующие условиям жизни и быта сельского населения; создание условий для ведения личного хозяйства.
Рассмотрим с позиций этих требований практику проектирования и строительства сельских жилых домов в экспериментально-показательных поселках.
В крупных совхозах, в том числе развивающих животноводство на промышленной основе, расположенных вблизи баз индустриального строительства, возводятся в основном четырех пятиэтажные жилые дома и выделяются участки для малоэтажного строительства индивидуальными и кооперативными застройщиками. Такие дома строятся в совхозах Кузнецовский, Вороново, Щапово Московской области, Кудиновский Калужской области, при Губкинеко м животноводческом комплексе на промышленной основе совхоза Казацкая степь Белгородской области и в других.

Счетчик