По водяному отоплению написано достаточно много материалов, данный материал написан основываясь на экспертов в области водяных теплых полов. Теперь более подробней о водяном отоплении.

Водяное отопление

Каждый из нас, планируя устройство обогрева своего жилища, задумывался хоть раз об устройстве водяного отопления для дома. И это не случайно, поскольку вода является экологически чистым, дешёвым и легкодоступным, в общем, идеальным теплоносителем, к тому же самым популярным в нашей стране.
Тому, кто решил устроить у себя дома систему отопления, основанную на воде, антифризе или тосоле, необходимо ознакомится с её составом. В неё входят:
• котёл (существует несколько их разновидностей, их мы опишем ниже);
• расширительный бак;
• система трубопровода;
• радиаторы или другие отопительные приборы;
• оборудование, которое обеспечит безопасность всей системы отопления.


Как работает домашнее водяное отопление?
Циркуляция воды в схеме водяного отопления может происходить двумя способами:
• вода движется с помощью циркуляционных насосов. Такой способ получил название «система с искусственной циркуляцией воды». Построение этой системы оправдано в домах с большой протяженностью труб, а в случае форс-мажора в ход идут источники бесперебойного питания.
• вода движется естественным способом, под влиянием гидростатического напора, возникающего из-за разной плотности холодной и подогретой воды.
При планировании домашнего водяного отопления следует заранее знать, что существуют следующие схемы его построения:
• однотрубная. Вода, выходящая из котла, проходит путь до радиатора и остывает. Её температура снижается на каждом этаже. На нижних этажах вода холоднее, поэтому выбираем для них радиаторы с большим количеством секций.
• двухтрубная. На всех этажах при данной схеме вода будет иметь одинаковую температуру. Здесь можно также выбрать разводку, верхнюю или нижнюю.
Наиболее распространенным среди систем отопления с помощью воды является однотрубная система. Однако при выборе вашего водяного отопления следует обратить внимание на этажность здания, наличия в нём подвала и чердака, а также на предназначение помещения.

Мастера советуют
Если планируется построить систему водяного отопления дома в один этаж с крышей, имеющей сложный рельеф и подвал, рекомендуем естественную циркуляцию по двухтрубной схеме с вертикальными стояками. В данном случае у вас есть право выбора, использовать верхнюю или нижнюю разводку. Если же подвала в вашем доме нет – используется только нижняя разводка.
В случае одноэтажного дома с плоской ровной крышей и наличием подвала используется горизонтальная разводка.
Для домов от двух этажей и выше идеально подойдет водяное отопление с двухтрубной системой и устройством вертикальных стояков. Это позволит обогреть не только весь дом, но и чердак с подвалом.

И, наконец-то, о котлах водяного отопления

Существуют они в нескольких видах:
• работающие на бытовом газе. Наиболее распространенный в России вариант, работает на доступном и дешевом топливе. Варианты исполнения: навесные (крепятся на стене) и напольные.
• работающие от электрической сети. Главный плюс – бесшумная работа. Применяются в основном в дачных домах и небольших строениях, а также там, где нет доступа к другому источнику топлива.
• работающие на твёрдом топливе (кокс или древесина). Такое топливо достаточно дёшево, что делает данный вид котлов одним из самых экономически выгодных.
• многотопливные, универсальные (другое название – комбинированные). Используют в работе 2 вида топлива – дизельное и газ. Отметим лёгкость смены одного вида топлива другим посредством сменной горелки.
Удачи вам в выборе того вида водяного отопления, который подходит именно вашему дому!


Счетчик