Проектировщикам и строителям хорошо известно, что увеличение количества блок-секций в любой серии приводит к расширению номенклатуры индустриальных изделий, обусловленному новой композиционно-планировочной организацией блок-секций. Появление дополнительных марок меняет для производства общее соотношение изделий при их тиражировании на годовую программу.

Мастерство зодчего

Рост количества типоразмеров и марок даже однотипных индустриальных изделий (например, панелей перекрытий) снижает производительность предприятия и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому, независимо от того, какое количество блок-секций содержит проектная документация той или иной типовой серии, домостроительный комбинат может освоить не более 5-6 секций с общим числом марок порядка 500-600. Большое количество марок индустриальных изделий в сериях типовых проектов приводит к низкой технологичности производства.

Важнейшим производственным требованием является ритмичность. Она лучше всего обеспечивается на промышленном предприятии, имеющем гарантированный сбыт продукции.
ДСК ведет строительство домов из сочетаний различных блок-секций. Именно их сочетания в монтируемых зданиях определяют количественную потребность тех или иных марок. Поэтому завод не может иметь постоянный, а тем более оптимизированный план выпуска конкретной номенклатуры изделий в определенной тиражности, и вынужден изготовлять продукцию с учетом структуры ее потребления на очередных объектах. Это требует постоянных переналадок технологических линий, вызывающих аритмию производства, дополнительные энерго- и трудозатраты. Оки выражаются иногда весьма крупными цифрами. На отдельных заводах вынужденные перемещения металлоформ с технологических линий на склад и обратно составляют 2,5- 3,0 тыс. т в месяц. Но самое важное последствие переналадок - снижение производительности технологических линий.

Мастерство зодчего не растрачивается на поиски компромиссных решений, приемлемых для строительной индустрии и строительного производства, он получает возможность ставить и решать градостроительные задачи широкого диапазона, целиком затрачивать проектное время на поиски новых образных решений, на реальное повышение качества архитектуры.


В итоге крупнейший жилой район столицы не получил индивидуального облика, а масштабные просчеты в соотношении открытых пространств с этажностью и объемами зданий лишили его того ощущения уюта жилой среды, которое должно обязательно окружать человека. Это ощущение создает законченная, ясно воспринимаемая организация всего окружения, конечные размеры и композиция свободного пространства.
Современные тенденции средового подхода в градостроительстве должны помочь формированию индивидуальных законченных градостроительных образований, составляющих архитектурную ткань жилого района. Другое направление индивидуализации застройки по типовым проектам - активное использование цвета и различных отделочных материалов. Так, применение суперграфики в новом жилом районе Киева Троещине сообщило типовой серии архитектурную выразительность, позволило создать своеобразный облик каждого микрорайона. Такой путь оправдан и экономически. Для ДСК значительно легче обеспечивать современными технологическими средствами разнообразие отделки наружных стеновых панелей, чем перестраивать производство на освоение новой (но снова многократно тиражируемой) типовой серии. Необходимо только найти художественную меру и оптимальный градостроительный масштаб таких решений.
Оба эти средства индивидуализации застройки, улучшая в определенной степени положение, не снимают, однако, основного недостатка - неизбежного ограничения номенклатуры применяемых жилых секций, связанного с технологическими возможностями производства.
Динамизм развития строительной техники в значительной мере меняет условия осуществления строительного процесса, привычные методы архитектурного творчества.

Счетчик