Усовершенствованием серийного метода явился отказ от законченных домов и переход к сериям блок-секций, сочетания которых позволяли в определенной степени разнообразить застройку.

Типовое проектирование жилых зданий

Пока каждый домостроительный комбинат выпускал и строил один-два типа домов несколько лет подряд, производство работало нормально. По мере перехода на серии более развитого состава домов или блок-секций возрастала не только номенклатура марок индустриальных изделий, но и нарушалась ритмичность их потребления.
Композиционное разнообразие зданий в проекте застройки, допускаемое номенклатурой блок-секций, количественное изменение их соотношения, даже изменение протяженности этих домов при одинаковой композиции меняет потребность стройки в тех или иных изделиях. А это неизменно вызывает переналадки на технологических линиях завода, т. е. нарушает технологию заводского производства, снижает его рентабельность. Поэтому на первых этапах архитектура была вынуждена подчиняться требованиям технологии производства, решать, в основном, задачи объемов и темпов строительства. Градостроительное начало стало терять свой приоритет, получив ограниченный набор зданий, лишенный активных средств архитектурной выразительности.

Так, крупнопанельное домостроение оказалось средоточием противоречий между архитектурными градостроительными требованиями (широкая демографическая и композиционная вариантность, индивидуальность образной характеристики, соответствие конкретным средовым требованиям) и объективными закономерностями массового заводского производства (ритмичность выпуска продукции и равномерное ее потребление, ограниченная номенклатура изделий, постоянная тиражность каждой марки).
Методы и принципы типового проектирования для КПД оказались не соответствующими задачам, связанным с условиями применения в строительстве заводской многотиражной продукции.

Годовая тиражность и базовая этажность (в сериях с переменной этажностью) рассчитываются с учетом обеспечения заданного демографического состава квартир, градостроительной вариантности и необходимого уровня технико-экономических показателей, в частности, сокращения количества секций на объем годовой программы строительства, соблюдения заданной средней этажности застройки.
Расчет тиражности и базовой этажности УОПЭ рекомендуется проводить с помощью базовых секций, в которых должны содержаться все типы УОПЭ. Его удобно выполнять, пользуясь расчетной таблицей.
Расчет тиражности производится в нескольких вариантах для различной номенклатуры УОПЭ и различных значений базовой этажности. Предпочтение отдается варианту, который в наибольшей мере отвечает требованиям задания на проектирование и имеет высокий коэффициент использования оснастки. Для каждого типа УОПЭ он определялся по разработанной для этой цели специальной номограмме.
Одновременно с номенклатурой УОПЭ должна быть разработана номенклатура ЭБ, обеспечивающая рядовое примыкание торцов секций (без сдвижки в плане при секциях одной или разных этажностей), образование температурно-осадочного шва, поворот корпуса под заданным углом, устройство проходов и проездов. Номенклатура ЭБ должна содержать также данные об их расчетной тиражности и этажности.
Соответствие принятой номенклатуры УОПЭ и ЭБ градостроительным требованиям задания на проектирование следует проверить путем разработки вариантов элементарных композиций и несколькими вариантами наборов градостроительных модулей, аналогично приведенным выше примерам АППС К-134.
Заложенные в систему типы УОПЭ должны обеспечить разнообразие формируемых из их сочетаний производных типовых секций - ПТС.

Счетчик