Вымольные машины размещают обычно на этаже, где установлены ситовеечные машины. Это позволяет направить на них продукты из рассевов самотеком. Проход и сход вымольных машин также может быть направлен для просеивания па системы, для которых уже имеются транспортные механизмы. Вымольные машины располагают на расстоянии друг от друга не менее 0,8 м.

Вымольные машины

Для работы автоматических весов необходимо устанавливать бункера под и над весами. Емкость надвесового бункера должна быть не менее полуторной емкости весового ковша. Размер под-весового бункера следует выбрать с таким расчетом, чтобы его емкость превышала емкость весового ковша в 2-2,5 раза; это исключит возможность задевания продукта откидным дном ковша.
Для создания хороших условий обслуживания механизмов весов и для наблюдения за показаниями счетчика автоматические весы устанавливают на станинах высотой 1,2-1,5 м. При недостаточном наклоне самотечной трубы можно допустить установку автоматических весов так, чтобы подвесовой бункер проходил через перекрытие. Однако в этом случае счетчик весов должен находиться на высоте 0,75-0,8 м от пола.

В настоящее время применяют вибролотковые расходомеры для зерна РВД-2Х10 и для муки РЦ-5, которые позволяют вести непрерывный учет продукта. Расходомеры для зерна размещают над вальцовыми станками драной системы, встраивая их в самотечную трубу. Записывающий прибор, на котором фиксируются показания расходомера, устанавливают на стене около станка.

Для сокращения высоты башни дополнительно к трем основным нориям установлены три нории такой же производительности, которые забирают зерно из-под поворотных труб элеваторных весов и подают его на транспортеры для подачи в силосы или в оперативные бункера над сепараторами.
В башне выделены помещения для диспетчерского пульта и РП, вход в который расположен со стороны главной лестницы. Общая компоновка башни обеспечивает удобные и короткие коммуникации электросетей и зерновых самотечных труб.
У торцовой стены башни для усиления жесткости строительной конструкции запроектированы четыре силоса размером 3X3 м, которые являются оперативной емкостью для сепараторов и триеров. Промежутки между оилосами используют для устройства окон.
В проектах элеваторов отдельные чертежи коммуникаций не разрабатывают, а на основных рабочих чертежах показывают самотечные трубы со всеми фасонными частями (колена, переходные клапаны, вводы и др.). Показан поперечный разрез подсилоспого этажа элеватора сборной конструкции с тремя подсилосными транспортерами. Самотечные трубы спроектированы так, что из трех крайних рядов силосов зерно может поступать на транспортеры, расположенные у продольных стен, а из двух средних рядов - на средний транспортер.
На переходном патрубке, расположенном на железобетонном днище силоса, закреплены самотечные трубы 0 300 мм. Перед башмаком установлены два одинарных ввода (а для среднего ряда один ввод), которые объединяют систему труб из трех силосов. Высота подсилоспого этажа, равная 6 м, обеспечивает углы наклона самотечных труб 45°.

Счетчик