В схемах упаковочного отделения рисозавода и овсозавода учет поступающей в цех продукции осуществляют на автоматических весах, расположенных в шелушильном отделении, а готовой продукции по счетчикам весовыбойных аппаратов и по количеству переданных в склад мешков с крупой.

Схемы проектов

По нормам технологического проектирования мельниц число смей работы упаковочного отделения должно быть не более двух. При расчете необходимого количества упаковочных машин исходят из производительности упаковочных машин.
Требуемое количество оборудования упаковочного отделения определяют, исходя из количества подлежащей упаковке продукции по сортам и числа смен.
Для мельницы сортового помола пшеницы производительностью 220 тсутки с выходом муки высшего сорта 20%, первого сорта 40% и второго сорта 18% количество весовыбойных аппаратов производительностью 10 гч при двухсменной (14-часовой) работе будет:
Как видно из приведенного расчета, можно было бы ограничиться двумя весовыбойными аппаратами с попеременным затариванием высшего и первого сорта на одном аппарате и второго сорта на другом. Однако в практике работы упаковочного отделения все больше применяют установку зашивочных машин рядом с весовыбойными аппаратами. При этом один рабочий производит затаривание и зашивку мешка. В этом случае часовая производительность рабочего составит 8 т. Поэтому следует принять для каждого сорта муки по одному весовыбойному аппарату.
При расчете производительности весовыбопных аппаратов необходимо учесть, что в течение 1970-1975 гг. намечен переход на муки в мешки весом 50 кг. Это вызовет уменьшение производительности аппаратов па 15-20%.

Для размещения рассевов выделяют этаж, который в мельницах, оборудованных пневматическим транспортом, находится под этажом разгрузителей.
В мельницах небольшой производительности разгрузители устанавливают непосредственно над рассевами, устраивая специальную площадку для обслуживания шлюзовых затворов.
Ввиду того, что во время разборки необходима свободная площадь со всех сторон для осмотра и ремонта рассевных рам, рассевы не объединяют в группы, а располагают.
При проектировании мельниц иногда бывает необходимо повернуть рассев на 90° по отношению к вальцовым станкам. Такое расположение может быть принято в мельницах с пневматическим транспортом в тех случаях, когда обычное размещение требует увеличения длины здания, а ширина используется недостатоно полно. Однако в мельницах, где установлены рассевы типа ЗРМ, это приводит к крайне неудобной группировке разгрузителей поперек здания, что значительно усложняет компоновку коллекторов пневматического транспорта.
Новые мельницы сортового помола пшеницы производительностью до 150 тсутки проектируют с использованием рассевов ЗРШ-1-4; при большей производительности применяют рассевы ЗРШ-1-4 и ЗРШ-6.
При выборе марки рассевов в проекте реконструкции мельницы учитывают габаритные размеры здания, количество пролетов и рядов рассевов. Окончательно выбирать марку рассева следует только после сравнения возможных вариантов расположения рассевов марки ЗРШ-1-4 и ЗРШ-6 при обычном положении.
Порядок объединения различных секций шкафных рассевов в одном кузове приведен в главе «Коммуникация зерна и продуктов его переработки».

Счетчик