В каждом случае для зернохранилищ различного назначения расчетный грузооборот принимают согласно технико-экономическому обоснованию.
При составлении графика грузооборота необходимо учитывать особенности работы зернохранилищ разного назначения.

Расчеты емкости зернохранилищ

Так для хлебоприемных элеваторов основную массу зерна подвозят в период хлебозаготовок, а в некоторых случаях зерно подвозят и из глубинных пунктов. В этих условиях период приема зерна на хлебоприемный элеватор удлиняется. Таким образом, все зерно, намеченное по годовому плану заготовок, будет подвезено в сроки, превышающие сроки, предусмотренные нормами проектирования элеваторов.
Для более равномерной загрузки транспорта и правильного распределения запасов зерна в некоторых случаях целесообразно на хлебоприемных предприятиях сооружать дополнительную емкость. В этих условиях грузооборот хлебоприемного заготовитель-
Кого элеватора может быть увеличен за счет зерна, хранящегося в этой емкости. При определении расчетного грузооборота принимают, что все операции с зерном, хранящимся в дополнительной емкости, должны быть выполнены после периода заготовок.

При разработке проекта нового зернохранилища величину емкости принимают в зависимости от назначения и характера будущей работы предприятия. В соответствии с нормами проектирования элеваторов емкость хлебоприемного элеватора должна быть достаточной для хранения остатков зерна, страхового фонда, фонда и других партий зерна по указанию Министерства Г заготовок и его областных управлений.
На хлебоприемных предприятиях иногда могут быть оставлены на хранение переходящие запасы, которые формируют как из & зерна собственных заготовок, так и из зерна, специально подвозимого из других областей. В этих случаях величину емкости для хранения переходящих запасов определяют специально в задании на проектирование.

Емкость производственного элеватора определяют в зависимости от суточной потребности предприятия в зерне. Согласно нормам, емкость производственного элеватора должна быть не менее трехмесячной потребности предприятия в зерне.
Опыт последних Влет показывает, что для обеспечения более надежной работы мельниц и других зерноперерабатывающих предприятий целесообразно принимать запас зерна на 6-9 месяцев. В произведет венном элеваторе часть силосов может быть использована для «.хранения переходящих запасов.
Емкость перевалочных элеваторов в каждом случае определяют в зависимости от характера будущих операций; она зависит взаимной увязки и согласованности работы водного и желез подорожного транспорта, а также от сроков навигации (если Сводный путь часть времени года закрыт по климатическим условиям). Опыт работы перевалочных элеваторов показывает, что в некоторых случаях из-за неравномерной работы транспорта на элеваторе могут скапливаться большие партии зерна. В связи с ; этим целесообразно строить перевалочные элеваторы с большой емкостью, которая будет обеспечивать необходимую оперативность и устранит излишний простой судов и вагонов при погрузке или разгрузке.
Портовый элеватор, предназначенный для внешнеторговых операций, должен иметь емкость, достаточную для формирования и хранения до отгрузки экспортных партий зерна. Поэтому емкость такого элеватора зависит от перспектив внешнеторговых операций, и ее назначают по указанию Министерства внешней торговли
Следует учитывать также, что перевалочные и портовые элеваторы используют не только по прямому назначению, но и как емкости для хранения запасов зерна. В этих условиях при проектировании элеваторов емкость выбирают на основании специально составленных технико-экономических обоснований, в которых учитывают все особенности будущей работы проектируемого элеватора.

Счетчик