Бункера для приема зерна с железной дороги обеспыливают при максимальной герметизации с устройством приемного откидного лотка.
На всех этажах рабочей башни элеватора устраивают мусоропровод с лючками для сметок, из которого сметки направляют в бункер. Из бункера их выгружают при помощи напольного отсоса или других транспортирующих средств. Конец вертикального мусоропровода выводят за пределы здания.

Установка пылеотделителей

Пыль из пылеотделителей удаляют при помощи самотечных труб или специальных транспортеров в закрытых кожухах в бункера отходов III категории. Воздухопроводы для пыли, а также мусоропровод принимают 0 300 мм с углом наклона к горизонту не менее 54°.
В проектах зерноочистительного отделения мельницы и крупозавода, работающих на пневматическом транспорте, предусматривают аспирацию сепараторов, сортировочных машин, триеров, автоматических весов, магнитных аппаратов, закромов, транспортных механизмов и машин для обработки отходов. В мельнице и крупозаводе, работающих на механическом транспорте, асиирируют все оборудование.
В общую сеть объединяют машины одного какого-либо этапа технологического процесса. В зерноочистительном отделении мельницы машины от триеров до кондиционеров объединяют в одну сеть, а машины гидротермической обработки зерна до сепараторов второго прохода - в другую сеть. Это создает большие эксплуатационные удобства н обеспечивает отдельный сбор пыли фильтров и циклонов в закрома для соответствующей категории отходов.
При проектировании аспирационных сетей необходимо соблюдать следующие условия. Для снижения общего воздухообмена в помещениях применяют, где это можно, машины с замкнутым циклом воздуха (зерноочистители А1-БДА, обоечные машины), а для охлаждения зерна к сушилкам или к влагоснимателям подводят наружный воздух. Воздушно-ситовые сепараторы группируют в самостоятельные аспирационпые сети.

Проектируя установку пылеотделителей, следует их располагать в непосредственной близости от разгрузителей; в этом случае можно добиться небольшой протяженности коллекторов при минимальном количестве отводов.
Оставшиеся в воздухе после разгрузителей мельчайшие частицы продукта отделяют в пылеотделителях: циклонах и матерчатых фильтрах.
Наиболее широкое применение получили батарейные установки малогабаритных циклонов.
В последнее время в зерноочистительном и размольном отделениях мельницы с пневматическим транспортом нашли широкое применение батарейные установки циклонов типа УЦ, имеющие более высокий коэффициент очистки воздуха, чем циклоны. Различные варианты установок циклонов УЦ диаметром от 450-до 700 мм позволяют использовать их в широких пределах для любой производительности пневмотранспортных установок и аспирационных сетей. При выборке типа установки циклонов УЦ. следует отдавать предпочтение циклонам малых диаметров, имеющим меньший коэффициент сопротивления. Число отдельных циклонов определяют по сечению входных отверстий циклонов,, принимая скорость входа воздушного потока 10-14 мсек.
Для соблюдения санитарных норм иногда однократная очистка воздуха бывает недостаточна. Поэтому применяют вторичную-очистку воздуха, используя для этого в пневмотранспортной сети матерчатые всасывающие фильтры ФВВ, а для аспирации - фильтры ФВ.
Вторичную очистку применяют также для сетей, воздух которых после фильтров направляют в холодное время года в воздушные кондиционеры.
Для сетей пневмотранспорта продуктов размола пшеницы напряжение ткани фильтра принимают 60-72 м3ч, а при размоле-ржи-50-60 м3ч. Нижние пределы относятся к сетям, имеющим разгрузители ЦРк, верхние - к разгрузителям ЦР и УЦ.
При двукратной очистке воздуха (в циклонах и фильтрах) напряжение на 1 м2 фильтрующей ткани принимают: в зерноочистительном отделении мельницы и крупозавода -75-90 м3ч в размольном отделении мельницы - 65-75 м3ч; в шелушильном отделении крупозавода - 60-75 м3н.

Счетчик