Торф - это природное вещество, полученное вследствие распада и разложения растительности в условиях большой влажности. Как правило, торф образуется на месте болот и является горючим веществом.

Торфяной субстрат


В качестве удобрения используется только верховой слой торфа, он содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для роста и развития растений. Субстрат торфа, включающий в себя неорганические добавки, является питательной средой для развития корневой системы растений и в некоторых аграриях используется вместо грунта.


Особенности торфяного субстрата
В зависимости от количества золы в субстрате выделяют малозольный, среднезольный и высокозольный торф. Существует множество разновидностей торфа, наиболее распространенным видом является сфагновый мох. Сфагновые торфяники обладают большой капиллярностью и как следствие – повышенной влагоемкостью. Небольшой по массе торф может впитать в себя огромный объем воды, который в 50-60 раз превышает вес исходного вещества. При этом, торф отдает полученную воду постепенно, регулируя тем самым влажность корней.

Торфяной субстрат


Выращивание на торфяном субстрате
Некоторым растениям просто необходимы торфяные субстраты, например: архидеи и другие влаголюбивые растения. Поэтому различные по свойствам и составу торфосмеси можно найти на прилавках садовых магазинов. Торфяные смеси также активно используются совхозами и аграрными хозяйствами. Благодаря обилию питательных веществ и микроэлементов, необходимых для развития и роста, выращиваемая на торфе культура дает хороший урожай при минимальном количестве занятой площади.

Счетчик