Благоустройство территории. В этом случае проводят комплекс мероприятий, обеспечивающих наиболее удобное использование площадки, а именно устраивают тротуары без пересечения их с грузовыми потоками, удобно размещают светильники для наружного освещения территории, устраивают площадки для отдыха работающих и озеленяют территорию.

Благоустройство территории.

Вид озеленения выбирают применительно к реальным условиям определенных участков. Деревья сажают с внутренней стороны ограждения территории, а кустарники -у изгороди, отделяющей, территорию для водоснабжения, у бытовых помещений, административно-конторских зданий и площадок для отдыха. Остальные незастроенные участки засеивают травой.

У главного входа на предприятие рекомендуется проектировать стенды для объявлений, доску почета и др.
Генеральный план хлебоприемного элеватора.

К рабочей башне элеватора при помощи двух транспортеров присоединено приемное устройство 3 с автомобильного транспорта на четыре проезда. В башне установлено четыре нории производительностью по 175 тч, которые обеспечивают выполнение всех транспортных операций.

Зерно в башне взвешивают, очищают и просушивают в сушилках 9. Для хранения зерна служат шесть складов 8 и шесть силосных корпусов 2, которые связаны с башней верхними и нижними транспортерами. Такая связь сооружений позволяет выполнять все операции с зерном с минимальным его перемещением.
Для накопления аспирацпонной пыли и отходов после очистки зерна установлены бункера 4 и 5, к которым предусмотрен свободный подъезд автомобилей. Для хранения жидкого топлива спроектирован склад 13, к которому проложен специальный подъездной железнодорожный путь с приемным устройством 14 для слива топлива из цистерн. Вокруг всех зданий и устройств предусмотрена кольцевая объездная дорога, вдоль которой укладывают противопожарный водопровод с гидрантами.

Другая конструктивная схема здания для мельницы такой же производительности, но для районов с повышенной сейсмичностью (свыше семи баллов). Как видно из рисунка, здесь принята другая схема расположения балок.
Главная балка (ригель) проходит по продольной оси здания, а второстепенные балки расположены на расстоянии 3 м друг от друга. Стены, колонны, главные и второстепенные балки и стены закромов возводятся в скользящей опалубке.
Принятая сетка балок и закромов позволяет создать необходимую жесткость здания, способную выдержать сейсмические нагрузки для районов с сейсмичностью семь и более баллов.
Перекрытия. Междуэтажные перекрытия рассчитывают на полезную нагрузку от веса оборудования с учетом веса, находящегося в машине продукта и динамического коэффициента, величину которого в зависимости от конструкции машины принимают 1,1- 1,3 от веса движущихся частей машины.
Ввиду большого разнообразия нагрузок от оборудования их сводят к нескольким эквивалентным нагрузкам, заменяющим фактические, и по ним рассчитывают или выбирают по каталогам железобетонные изделия элементов перекрытия. Обычно для всех этажей мельниц и крупозаводов, кроме этажей, где размещены вальцовые станки, нормативные нагрузки на плиты перекрытий принимают 400-500 кгм2, а на балки - 900-1000 кгм.
Для этажей вальцовых станков и рассевов нормативные нагрузки на балки составляют 1400-1500 кгм. Оси балок всех перекрытий обязательно располагают в одной вертикальной плоскости, что не усложняет проектирование и монтаж оборудования. Железобетонные полы покрывают слоем древесно-магнезиальной массы (ксилолитом) толщиной 20-25 мм. Нижний, подготовительный слой толщиной 10-12 мм состоит из ксилолита с крупными опилками; этот слой является компенсатором против появления, трещин. В верхний слой такой же толщины, но без опилок добавляют красители, а для придания полу большей плотности - тальк.

При сравнении типовых проектов предприятии учитывают следующие показатели: величину удельных капитальных вложений (на 1 т суточной производительности) на строительство предприятия, стоимость переработки зерна и срок окупаемости, а при сравнении проектов производственных цехов объемы производственных зданий, а также количество и длину транспортных механизмов.
Из приведенных в таблице показателей можно сделать следующие выводы. Удельные капитальные вложения в строительство предприятий и стоимость переработки зерна с увеличением производительности уменьшаются в значительных размерах.
Это является следствием того, что затраты на строительство рабочих башен элеваторов с приемными устройствами, подъездных путей и объектов подсобного и обслуживающего назначения энергетического хозяйства, внешних инженерных сетей и коммуникаций предприятий мало отличаются от затрат на эти сооружения для предприятий меньшей производительности, а количество рабочих и служащих возрастает непропорционально увеличению производительности.
Удельные объемы производственных зданий и показатели по внутрицеховому транспорту также уменьшаются при увеличении производительности. Небольшое снижение показателей по транспортным механизмам при переходе от мельницы производительностью 220 тс утки к мельнице производительностью 500 тсутки происходит потому, что в двухсекционной мельнице количество и длина транспортных механизмов удваиваются. Сроки окупаемости всех предприятий значительно ниже нормативных сроков, что свидетельствует об экономичности типовых проектов.
Несмотря на это, при проектировании необходимо добиваться дальнейшего уменьшения стоимости строительства путем снижения объемов зданий, объединения производственных и подсобных сооружений в общие блоки, а также уменьшения количества и протяженности транспортных механизмов.

Счетчик