Компоновочная схема четырехсекционной мельницы производительностью 1500 т. сутки. Так же как в мельнице производительностью 500 т. сутки, зерноочистительное отделение в этой мельнице не разделено на секции, а имеет несколько самостоятельных, одинаковых по производительности потоков зерна.

Компоновка проекта

В упаковочном отделении мельницы муку отдельных секций контролируют, смешивают и хранят в общих закромах. Секции размольного отделения располагают симметрично относительно продольной и поперечной осей здания.
Подсобные помещения мельницы: лабораторию, вальценарезную мастерскую, гардеробные, душевые, а иногда и трансформаторные подстанции размещают обычно на первом и втором этажах, занимая для этого в необходимых случаях примыкающую к мельнице часть склада готовой продукции. При этом стремятся к максимальному объединению всех цехов мелькомбината в общем здании.
Проекты, в которых несколько производственных помещений объединены в одном здании, разработаны некоторыми зарубежными фирмами. Так, в мельнице, построенной швейцарской фирмой «Бюлер» >в г. Сант.-Яго де Куба, зерноочистительное отделение объединено с башней элеватора. В шестиэтажном здании размещены нории, сепараторы, элеваторные весы и машины зерноочистительного отделения. Размольное отделение занимает четырехэтажную часть здания, в котором вальцовые станки размещены на одном этаже с ситовеечными машинами. Эксплуатация этой мельницы не выявила каких-либо недостатков такого объединения.
Представляет большой интерес решение мельницы и цеха бестарного хранения муки, предложенное фирмой «Окрим». Размольное отделение мельницы расположено над бункерами для бестарного хранения муки, в результате чего отпадает надобность в подъеме муки для направления ее в бункера. Здание занимает меньшую площадь, но увеличивается его высота.

В отличие от зерноочистительного отделения, где зерно последовательно передают от одной машины к другой, в размольном отделении технологический процесс осуществляется по схеме разветвленного потока. Количество транспортных механизмов для перемещения промежуточных продуктов помола по сравнению с зерноочистительным отделением значительно больше.
Число вертикальных подъемов продуктов в мельнице зависит от количества этажей.
На опыте проектирования мельниц в и за рубежом была определена наиболее целесообразная компоновка технологического оборудования размольного отделения, при которой из мельчающие машины (вальцовые станки) располагают на нижнем этаже, а просеивающие машины - на верхнем.
Количество этажей мельницы зависит от производительности мельницы и вида помола. Мельницу обойного помола небольшой производительности проектируют двух- и трехэтажной.
Двухэтажную мельницу строят с металлическим каркасом, на котором монтируют все оборудование. Вальцовые станки устанавливают или на первом, или на втором этаже. В обоих случаях небольшая этажность может быть принята при сокращенной схеме очистки зерна без кондиционирования и при наличии специальных малогабаритных зерноочистительных машин.

Счетчик