Для нахождения угла наклона самотечной трубы необходимо измерить величину угла наклона в продольном и поперечном разрезе, а затем по номограмме определяют величину угла наклона самотечной трубы в пространстве.

Самотечные трубы

При разработке проекта коммуникации большое значение имеет выбор места установки норий, шнеков и материалопроводов. Наиболее трудными в обслуживании механизмами являются шнеки, поэтому их стремятся заменить другими транспортными механизмами. Однако в некоторых случаях шнек необходим для сбора муки, поступающей на контрольные рассевы, для транспортирования сходов ситовеечных машин, отходов из циклонов и фильтров и перемещения одним шнеком нескольких продуктов.
При транспортировании муки после контроля, а также для отгрузки в автомуковозы и железнодорожные цистерны вместо шнеков применяют аэрожелоба, а для манной крупы - волокуши.
Прежде чем приступить к вычерчиванию самотечных труб в продольном, поперечном разрезах и на планах этажей, предварительно размечают положение обязательных транспортных механизмов. Эти механизмы служат для направления продуктов из машин,, расположенных на нижних этажах, на машины, установленные на верхних этажах. После этого намечают положение драных и размольных систем, а затем уточняют положение норий или вертикальных материалопроводов, передающих продукты из вальцовых станков на рассевы.


Зерно газируют в специально оборудованных круглых или прямоугольных силосах и силосах-звездочках. В стенах силосов должны быть тщательно заделаны цементным раствором трещины, щели, раковины и т. д. Для окончательной отделки применяют покрытие в виде пленки из эпоксидной смолы.
Трубопроводы для подачи газовой смеси должны иметь надежные уплотнения всех соединений и кранов с заводской проверкой на газонепроницаемость.
Установки для активного вентилирования зерна проектируют стационарными и переносными. В элеваторах устраивают вентилируемые силосы для хранения нестойкого зерна. При соответствующих климатических условиях можно установками для активного вентилирования проморозить зерно. Целесообразно применять этот метод для ценных культур, требующих защиты зерен от повреждения при прохождении по системе транспортных машин.
Поэтому в емкостях, оборудованных установками для активного вентилирования зерна, можно обеспечить специально заданный режим хранения.
Стационарную вентиляцию складов для зерна устраивают с каналами в полу с выводом воздухоприемных патрубков наружу через отверстия в стенах склада. Эти отверстия следует оставлять при кладке стен. Размеры и размещение отверстий должны быть показаны на рабочих чертежах, где также показывают детали заделки в эти отверстия горловин для подключения к ним рукавов передвижных вентиляторов. Горловины снаружи закрывают плотными крышками. Каналы в полу следует делать из сборных железобетонных- элементов.
Допускается устройство каналов с кирпичными или бетонными стенками. Для перекрытия каналов рекомендуется применять сборные железобетонные плиты с отверстиями для подачи воздуха. Конструкция плит, рассчитанная на нагрузку от передвижных машин, должна позволять снимать их для очистки каналов. Конструкция стен каналов также должна быть рассчитана на эту нагрузку.

Счетчик