Для снабжения верхней части здания вода нагнетается по отдельной трубе на высоту 336 м в открытый бак емкостью 340 м3 запасной воды на случай пожара и питания здания. Для верхней зоны имеется запас воды в нижней части объединенного бака 14 м3, для нижней зоны имеется запас воды по 19 л3 в нижних частях второго и пятого баков. Специальный пожарный бак установлен на 2-м этаже. На 20-м и 62-м этажах установлены специальные пожарные насосы для второго и пятого баков.

Внутреннее водоснабжение многоэтажных зданий

Главный пожарный насос в подвале снабжается из открытого бака емкостью 38 м3. До 29-го этажа имеются 5 стояков каждый диаметром 125 мм, из которых два поднимаются до 85-го этажа. Все они связаны с противопожарными баками и насосами.
Хозяйственное и противопожарное водоснабжение зданий повышенной этажности должно быть абсолютно надежным и бесперебойным. При выходе из строя какого-либо агрегата или участка системы внутреннего водопровода немедленно автоматически должен включаться резервный агрегат.

Огромные задачи послевоенного восстановительного и нового строительства потребовали совершенствования организационных форм управления строительством, вызвали необходимость сосредоточения руководства строительством по важнейшим отраслям промышленности.
В связи с этим Наркомат по строительству в 1960 г. был реорганизован. На базе его организаций и ряда других ведомств преобразован, в дальнейшем в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии России и в Министерство строительства предприятий машиностроения России.
В результате за годы первых послевоенных пятилеток подрядные строительно-монтажные организации значительно выросли и укрепились. Соответственно удельный вес подрядного строительства к 1957 г. составил 85% общего объема строительно-монтажных работ в стране, причем этот уровень в дальнейшем мало изменился, достигнув к настоящему времени 90%
Оснащенность строительных организаций мощным крановым оборудованием позволила максимально увеличить размеры и вес сборных элементов конструкций, изготовляемых в заводских условиях и монтируемых на строительных площадках, что привело к значительному повышению уровня индустриализации строительства и ускорению темпов строительно-монтажных работ. Этому содействовало также создание Министерства промышленности строительных материалов России, сыгравшего значительную роль в обеспечении строительных организаций материалами, полуфабрикатами, деталями и готовыми изделиями для производства строительно-монтажных работ.


В результате анализа различных вариантов - компоновочных схем установлено, что лучшими показателями по стоимости капитальных затрат на строительство обладают здания высотой около 40 м. Этаж под закромами (второй этаж) используют для установки транспортных механизмов, а первый этаж - для хранения ингредиентов.
Сборный железобетонный каркас производственного здания запроектирован из элементов серии ИИ-20, за исключением колонн нижних этажей, которые из-за большой нагрузки применены этого же типа, но с увеличенным количеством арматуры. Стены приняты из легкобетонных или ячеистых панелей серии СТ-02-31.
В сблокированных с производственным корпусом складах силосного типа стены силосов проектируют также из объемных элементов.
Здание сборного комбикормового завода состоит из трех частей:
первая - склад сырья (60 сборных закромов высотой 24 м с двумя подсилосными этажами);
вторая - восьмиэтажный производственный корпус с закромами над дозаторами на седьмом этаже и подсобными помещениями на первом этаже;
третья - силосный склад продукции (12 сборных закромов с двумя подсилосными этажами, закрытыми с боков навесами для отпуска комбикормов на железную дорогу и.на автомобильный транспорт).
Фундаментом силосного, корпуса служит ребристая железобетонная плита, а производственного корпуса - плоская плита с башмаками под колоннами.
Четырехметровый разрыв между первой и второй частью здания используют для установки норий, а на первом, втором, шестом, седьмом и восьмом этажах предусмотрены соединительные площадки, на которых размещены подсобные помещения.

Счетчик