Сжатые сроки строительства комплекса обычно требуют максимальной концентрации рабочих и материально-технических ресурсов. Концентрация рабочих на строительстве комплекса отличается от обычных методов перевода рабочих из одного строительного управления треста в другое для усиления работ на каком-либо объекте. Обычно такой перевод рабочих приводит к дезорганизации сработавшихся коллективов рабочих; смена мастеров и производителей работ отрицательно сказывается на производительности труда.

Сжатые сроки строительства

В связи с этим перевод рабочих на строительство комплекса осуществляется целым коллективом вместе с производственно-техническим персоналом, а в ряде случаев со всем строительным управлением в целом. Такой метод дает возможность в течение весьма короткого времени укомплектовать строительство комплекса необходимым значительным количеством рабочих, оснащенных соответствующими механизмами и приспособлениями, со своим техническим персоналом и аппаратом снабжения.

В связи с концентрацией трудовых и материально-технических ресурсов на строительстве того или иного комплекса объектов одновременно может существовать не более одного-двух и максимально трех комплексов, причем по мере окончания работ на одном комплексе разворачиваются работы на другом и ведутся подготовительные работы на третьем комплексе.

Структура управления строительством комплекса состоит из соответствующего аппарата управления комплексом и начальника комплекса. На эту роль назначается опытный инженер, обычно заместитель главного инженера треста или другое лицо, обладающее соответствующим опытом и организационными способностями. В отдельных случаях на особо крупных комплексах сооружений, имеющих наибольший удельный вес в плане треста или особой важности срочного пуска сооружения в эксплуатацию, руководство комплексом принимает на себя главный инженер или управляющий трестом.

В связи с созданием Наркомстроя России строительство подавляющей части крупных объектов всех отраслей промышленности осуществлялось подрядными общестроительными и специализированными организациями под единым руководством Наркомстроя. Соответственно удельный вес строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями в третьей пятилетке (до начала Великой Отечественной войны), достиг 58% общего объема строительства в стране.
Таким образом, в результате проведенных партией и правительством мероприятий за период первых пятилеток было заложено прочное основание для создания и развития строительной индустрии в стране.
Разразившаяся Великая Отечественная война поставила перед строительством новые задачи, вызвала необходимость решения ряда сложных проблем, связанных с нуждами народного хозяйства. Особую остроту в условиях военного времени приобрела проблема темпов строительства, резкого сокращения сроков строительства и ввода в действие военных заводов и предприятий, снабжающих фронт необходимыми материалами и оборудованием.
В этой связи потребовалась перестройка всего строительного дела, максимальная концентрация средств, строительных материалов и оборудования для быстрейшего сооружения военно-промышленных объектов. Большая и ответственная работа была проведена строителями по перебазированию промышленности в восточные районы страны на Урал, в Сибирь, Казахстан, где были в исключительно короткие сроки построены новые заводы, цехи и различные сооружения для размещения предприятий, эвакуированных из западных районов страны.
Огромная программа работ по размещению на новых местах эвакуированных предприятий, по ускоренному строительству уже начатых объектов и приспособлению существующих предприятий под новые производства потребовали расширения и укрепления сети подрядных строительных организаций на востоке страны. В районы Урала, Сибири, Средней Азии были перебазированы крупнейшие строительные и специализированные организации, располагавшие опытными кадрами и механизированным оборудованием: тресты Запорожстрой, Азовстальстрой, Донбастяжстрой, Южтяжстрой, Союзстальконструкция, Союзтеплострой, Коксохиммонтаж, Союзпроммонтаж, Союзэкскавация и ряд других общестроительных, специализированных и монтажных организаций Наркомстроя и других ведомств.

Счетчик