Действующая структура не обеспечивает также организационного единства между рабочими бригадами и линейным производственно-техническим персоналом строительства.

Новые строительные структуры

Производители работ и строительные мастера, как правило, руководят рабочими на определенных объектах, в связи с чем за ними не могут быть закреплены действующие на объектах рабочие бригады и звенья, и последние по мере завершения работ переходят с объекта на объект, от одного мастера или производителя работ к другому. Это приводит к нерациональному использованию производственным персоналом практического опыта и непосредственной инициативы каждой рабочей бригады и отдельных рабочих строительства.

Значительным недостатком действующей структуры является отсутствие общей материальной заинтересованности у линейного производственного персонала и рабочих бригад в практических результатах коллективного труда и единого стимула к улучшению этих результатов. Производители работ и строительные мастера получают должностные оклады по штатному расписанию, независимо от результатов труда руководимых ими рабочих бригад. Рабочие же бригады находятся на сдельно-премиальной и аккордной оплате труда, непосредственно зависящей от количества и качества выполненных ими работ, сокращения нормативных сроков производства работ, достигнутой экономии материалов и сохранности конструкций.
Особое значение приобретает отсутствие указанной материальной заинтересованности линейного персонала при организации деятельности рабочих бригад по методу бригадного подряда.

Результаты применения системы диспетчерского управления в строительстве показали высокий производственный и экономический эффект и выявили особые ее преимущества как наиболее совершенной формы организации управления строительным производством.
Эффективность осуществления системы диспетчерского управления в строительстве заключается в значительном улучшении оперативного руководства строительным производством; в сокращении организационных потерь в производстве, устранении непроизводительных и сверхнормативных простоев рабочих и строительных машин; в сокращении непроизводительных потерь рабочего времени производственно-технического персонала строек; в максимальном использовании резервов, имеющихся в строительстве.
Вместе с тем эффективность применения системы диспетчерского управления строительством не может расцениваться лишь этими показателями, поскольку она заключается в улучшении всей системы организации управления строительством.
Осуществление диспетчерского оперативного регулирования производства во всех звеньях управления строительством, непрерывный диспетчерский контроль за ходом производства и выполнением установленных планов и графиков оказывают решающее влияние на ускорение темпов строительства, повышение производительности труда и снижение себестоимости строительно-монтажных работ. Пользуясь специальными устройствами связи и автоматизированного контроля, диспетчерское управление вникает во все элементы производства, улучшает взаимодействие всех работников и организаций, занятых в производстве, дает возможность немедленно выявлять и устранять в процессе производства возникающие неполадки, неувязки и простои, проводить необходимые оперативные мероприятия по улучшению организации производства строительных работ.

Счетчик