Профили технологической специализации строительно-монтажных организаций не являются исчерпывающими. Перечень этих профилей будет расширяться исходя из специфических особенностей отдельных отраслей строительства и выполняемых видов строительно-монтажных работ, а также с развитием новых видов технологического оборудования, новых методов производства работ и т.д.

Специализация строительно-монтажных организаций

Объединение соответствующих работ в рамках такого комплекса не исключает при наличии достаточных объемов более узкую технологическую специализацию по видам работ. В этом случае работы комплекса могут объединяться в единой специализированной организации, что обеспечит необходимую координацию их внутри комплекса.
Дальнейшее развитие должна также получить отраслевая специализация строительно-монтажных организаций, которая может осуществляться при возведении зданий и сооружений определенной отрасли вида строительства.

Повышение уровня специализации в строительстве должно быть неразрывно связано с дальнейшим совершенствованием организационных форм управления строительством и, в частности: с ростом удельного веса подрядного способа ведения строительно-монтажных работ за счет максимального сокращения объемов работ, выполняемых хозяйственным способом; с планомерной концентрацией строительства путем укрупнения строительно-монтажных организаций и создания единой сети крупных постоянно действующих в определенном районе территориальных строительных организаций;

с максимальным освобождением строительно-монтажных организаций от производства строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций, с перенесением их изготовления в промышленные предприятия индустриальной базы строительства и превращения таким образом строительных площадок в монтажно-сборочные.

Счетчик