Деятельность объединения осуществляется на основе хозяйственного расчета в связи с чем оно обладает статусом юридического лица, имеет самостоятельный законченный баланс и несет полную ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности всех входящих в его состав организаций, предприятий и хозяйств.

Новые строительные объединения

Структура производственного строительно-монтажного объединения должна предусматривать максимальное приближение его к производству и непосредственное осуществление им руководства производством через входящие в его состав строительно-монтажные организации и предприятия, действующие в качестве производственных подразделений (производственных единиц) объединения.
Входящие в состав объединения производственные единицы распоряжаются закрепленными за ними основными оборотными средствами, трудовыми и материальными ресурсами, осуществляют свою деятельность на основе хозяйственного расчета, в пределах прав, предоставленных им объединением, однако, на производственные единицы Положение о государственном социалистическом производственном предприятии не распространяется.

Новые условия строительства потребовали коренного изменения существующих методов оперативного руководства строительным производством, изыскания и применения более совершенных организационных форм оперативного управления строительством, соответствующих современному техническому уровню.
Одной из таких прогрессивных форм является система диспетчерского управления строительством, получившая применение на стройках с начала первых пятилеток и к настоящему времени широко распространившаяся в практике строительства.
Первый опыт организации диспетчерского управления в строительстве был осуществлен в тридцатых годах в порядке опытно-экспериментального исследования на строительстве завода №1 НКЛП в Тушино под Москвой и на строительстве крупного промышленного объекта треста Полтавтрикотажстрой в Полтаве.
Результаты первого опыта применения диспетчерского управления на указанных стройках выявили серьезные преимущества этой формы оперативного управления строительством. Вместе с тем первоначальные результаты изучения диспетчерского управления строительством вскрыли сложность и ряд специфических особенностей как научного его исследования, так и практической реализации. Комплексный характер проблемы диспетчерского управления строительством потребовал наряду с установлением методов и форм диспетчеризации на стройках разрешения также вопросов организации оперативно-производственного планирования, учета, применения достаточно совершенных технических средств диспетчерской связи и контроля для условий строительства.


Особое значение в развитии и совершенствовании организационных форм управления строительством имеют концентрация строительства и укрупнение строительно-монтажных организаций.
Как показали проведенные исследования, эти два момента создают ряд преимуществ: строительство осуществляется силами мощных технически вооруженных организаций; отпадает необходимость сохранения многочисленных мелких нерентабельных подсобных производств, ремонтных мастерских и других обслуживающих строительство хозяйств; создаются условия для организации крупных промышленных предприятий, вспомогательных производств и хозяйств; обеспечивается лучшее использование производственных мощностей строительных организаций.
Укрупнение строительных организаций создает также благоприятные возможности для совершенствования технологии строительного производства, эффективного использования машинного парка; резко снижаются потери строительных материалов, электроэнергии и другие непроизводительные затраты.
В результате достигается наиболее полное использование трудовых и материально-технических ресурсов, повышение производительности труда рабочих, уменьшение накладных и административно-хозяйственных расходов и соответственно снижение себестоимости строительно-монтажных работ.
Институтом экономики строительства Госстроя России были проведены изучение и анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности около 600 подрядных строительно-монтажных трестов и свыше 800 первичных строительно-монтажных организаций различной крупности по годовым объемам выполняемых работ.
Такие же результаты были получены по данным сравнительного анализа производственно-хозяйственной деятельности крупных и мелких первичных строительно-монтажных организаций (СМУ). В мелких первичных организациях с годовым объемом работ до 1 1,5 млн.руб. накладные и административно-хозяйственные расходы, а также численность рабочих, ИТР и служащих на 1 млн.руб.

Счетчик