Наиболее сложным в этих условиях является оперативная увязка действий всех участвующих в строительстве производственных, вспомогательных и обслуживающих организаций, а равно работы отдельных строительных участков и групп рабочих.

Работа отдельных строительных участков


При отсутствии конкретных указаний на каждую работу и на каждую смену, а также постоянного оперативного контроля за их выполнением увязка действий отдельных руководителей и исполнителей в производстве крайне затрудняется. Особенно вредное влияние это оказывает на осуществление совмещенных строительных процессов, когда исключительную важность для возможности возведения последующей части сооружения приобретает своевременность выполнения каждой конструкции и каждого вида работ.

Не менее отрицательное влияние оказывает отсутствие повседневного оперативного контроля за распределением и использованием применяемых в строительстве материально-технических ресурсов и средств производства. В связи с этим производственно-технический персонал строительства вынужден заниматься в процессе производства непрерывным обеспечением выполняемых строительно-монтажных работ необходимыми материалами, конструкциями, оборудованием, что отвлекает работников производства от непосредственного наблюдения и технического надзора за работами и вызывает в ряде случаев многочисленные неполадки и простои.
В результате неудовлетворительное выполнение установленных планов строительства, что ведет к непроизводительным затратам рабочего времени, слабому использованию строительных машин и как следствие к замедлению и удорожанию строительства.

Коммунистическая партия и Советское государство с первых лет существования Советской власти столкнулись с необходимостью решения сложнейших проблем восстановления народного хозяйства. Необходимо было в кратчайший срок превратить отсталую, разоренную империалистической войной страну в индустриальную социалистическую державу, не зависимую в экономическом отношении от капиталистического окружения.
Задачи восстановления и развития промышленности и транспорта, экономического подъема производительных сил в первую очередь потребовали создания и развития капитального строительства в стране.
Советская страна получила в наследство от дореволюционной России технически отсталое строительное производство кустарно-ремесленного типа. Незначительный объем строительства, полное отсутствие механизации и соответственно низкая производительность труда рабочих-строителей, длительные сроки строительства зданий и сооружений таковы основные черты дореволюционного строительного производства.
В связи с этим строительные подрядчики, как правило, не имели постоянных рабочих кадров; заключая контракт на сооружение того или иного строительного объекта, они каждый раз набирали рабочих заново, комплектуя их из крестьян "отходников", число которых в связи с обнищанием крестьянства из года в год увеличивалось.

Счетчик