В 1970 г. прибыль достигла 37,5 млн. руб. и за последние годы она в целом по промышленности увеличилась.
Та же тенденция - увеличение рентабельности за годы хозяйственной реформы выявляется также сопоставлением рентабельности по планово-прибыльным предприятиям в процентах к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Достижение высокой рентабельности строительства

Средний уровень рентабельности по отрасли в 1970 г. соответствует нормативу, установленному Государственным комитетом цен, однако по отдельным видам продукции, а также в территориальном разрезе имеются значительные колебания.
Значительное количество заводов достигло весьма высокой рентабельности в отношении основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. К числу этих заводов относятся: Воронежский -45%, Куйбышевский стройкерамики- 37%, Харьковский плиточный завод -71%, Лобненский- 30%, Киевский завод -31%, Кудиновский - 23,5% и др.

Наряду с этим имеются заводы с низкой рентабельностью в пределах 5-10% (Волгоградский, ленинградский завод Стройфаянса, Новочеркасский, Свердловский, Тавтимановский и др.) и значительное количество убыточных заводов.
Достижение высокой рентабельности всех предприятий должно осуществляться в направлении полного освоения производственных мощностей при повышении качества изделий и ликвидации небольших, неспециализированных, неэкономичных производств.
В дальнейшей работе необходимо использовать возможности, созданные экономической реформой, сочетать мероприятия по снижению издержек производства и нормализации рентабельности с важной задачей повышения качества продукции.

С учетом планируемых объемов капитальных вложений нормативы образования фонда развития производства за счет части амортизационных отчислений по предприятиям могут утверждаться выше или ниже среднеотраслевого.
План образования фондов экономического стимулирования разрабатывается предприятием по схеме, включающей два раздела: в первом из них приводятся исходные данные, необходимые для расчета; во втором--рассчитываются все фонды экономического стимулирования по утвержденным нормативам.
Основными принципами внутризаводского хозяйственного расчета являются:
а) оперативно-хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая выполнение и перевыполнение плана производства;
б) повышение эффективности производства. Обеспечение более рентабельной работы или снижение сумм плановых убытков в планово-убыточных предприятиях.

Нулевой провод в сетях
Нулевой провод в сетях располагают ниже фазных и монтаж его выполняют особо надежно, так как сечение нулевого провода обычно меньше фазного и при обрыве нулевой провод может коснуться фазного провода.
В цепях нулевых проводов, если они одновременно служат для за земления, не допускается применись разъединяющие приспособления и предохранители.
Заземление переносных приемников тока осуществляют посредством специальной жилы переносного провода, которая не должна служить проводником рабочего тока. Использование для этой цели нулевого провода непосредственно у приемника тока запрещается. Присоединение нулевого и заземляющего проводников к заземляющей сети необходимо выполнять самостоятельно.
Металлические корпуса осветительных приборов и выключателей заземляют двумя способами:
1) посредством гибких перемычек, присоединяемых к заземляемому электрооборудованию винтом, специально предназначенным для заземления, и к нулевому проводу - на ближайшей к осветительному прибору неподвижной опоре;
2) соединением с нулевым проводом непосредственно в электрооборудовании, если провода проложены в трубах, введенных в корпус электрооборудования через специальный штуцер.
Однополюсные выключатели присоединяют к фазному, а не к нулевому проводу сети. Винтовые гильзы патронов и пробочных предохранителей присоединяют к нулевому проводу сети, что улучшает условия безопасности при смене электроламп и пробок предохранителей.
При устройстве заземления кранов на рельсовом ходу повторные заземлители приваривают к рельсам подкранового пути.
Защитное отключение в электроустановках. Защитное отключение является средством защиты персонала при однофазном замыкании на землю или корпус электрооборудования; при этом электрооборудование отключается посредством специального аппарата, встраиваемого в распределительное или пусковое устройство.

Счетчик