Повышение технологического уровня заводов на основе внедрения туннельных печей и на некоторых заводах - новых типов печей, механизация технологических процессов на основе внедрения поточно-конвейерной организации производства, укрупнение предприятий и концентрация производства в сочетании с объединением в комбинатах специализированных производств по предметно-замкнутому циклу, улучшение организации труда и производства и повышение квалификационного культурно-технического уровня рабочих и ИТР - все это предпосылки к снижению трудоемкости технологических процессов.

Рост труда строителей

Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы за годы восьмой пятилетки характеризуется следующими данными: выпуск товарной продукции увеличен в 1,5 раза; численность работающих увеличена на 14%; рост выпуска продукции обеспечивается за счет роста производительности труда на 75%, причем производительность труда возросла на 28%, а средняя заработная плата на 25,5%- Такое соотношение в темпах роста производительности и заработной платы не дали значительного снижения затрат на единицу продукции.

Следует иметь в виду, что наряду со снижением трудовых затрат на единицу продукции возросла оплата за 1 чел.-день, вследствие упорядочения заработной платы, пересмотра тарифных систем и увеличения заработной платы низко- и среднеоплачиваемых рабочих.
Заработная плата основных производственных рабочих на единицу продукции понизилась по строительным изделиям и облицовочным плиткам на 4-5% и кислотоупорам на 18%. Повышение заработной платы на единицу продукции произошло по фасадной керамике и канализационным трубам на 10-15% и в наибольшей мере по плиткам для полов в. 1,5 раза (по-видимому, по этим производствам особенно отразилось повышение ставок низко- и среднеоплачиваемых категорий рабочих).

Не загромождать выходы из мастерской и поддерживать в порядке подходы к ней с улицы. В зимнее время подходы к мастерской следует очищать от снега, и посыпать песком.
На верстаках, предназначенных для заготовки и рубки чугунных труб, следует устанавливать ограждающие сетки для защиты рабочих от чугунных осколков, которые могут отлететь. Рабочие, занятые робкой чугуна, обязаны работать в защитных очках с сеткой.
Каждый станок, работающий от электропривода, должен быть заземлен, а электропровода, подводящие ток к станкам и механизмам, заключены в короба или трубы.
Кроме того, к основным мероприятиям по безопасному ведению работ на станках и механизмах для санитарно-технических работ относятся:
а) наличие ограждений движущихся частей (шкивов, зубчатых колес, ременных и цепных передач, шпинделей, патронов и т. п.);
б) исправное состояние рубильников, пусковых и тормозных приспособлений;
в) пользование защитными очками при работе, связанной с образованием отлетающих осколков или брызг расплавленного металла и т. п.
Для установки на станке и снятия с него тяжелых изделий следует устраивать специальные подъемные приспособления.
Материалы, принятые на склад, помещают для хранения на строго определенные места (стеллажи, полки, гнезда, стойки, ящики).
Главные проходы на складах следует оставлять шириной не менее 2,5 м, а боковые- 1,8 м. Высота укладки материалов должна быть доступной и исключающей возможные несчастные случаи при приемке, отпуске и сортировке.
Монтажные материалы в зависимости от их рода и вида можно хранить открыто (в штабелях), под навесом или в закрытых складах .
Материалы, хранящиеся на открытых площадках (в штабелях), надо укладывать на места, спланированные и очищенные от щепы, мусора, а зимой от снега и льда.

Счетчик