В 1970 г. 86% общего объема строительно-монтажных работ в нашей стране выполнялось подрядным способом.
В то же время значительная часть объемов работ по капитальному ремонту промышленных зданий и сооружений, как об этом было сказано выше, выполняется силами ремонтно-эксплуатационных служб предприятий хозяйственным способом.

Ремонтно-эксплуатационные службы

Несмотря на то что ремонтно-эксплуатационные службы предприятий не укомплектованы необходимым количеством квалифицированных специалистов основных строительных специальностей, строительными механизмами, оборудованием и инвентарем и испытывают трудности, характерные для хозяйственного способа производства строительно-монтажных работ, подрядный способ производства работ по капитальному ремонту промышленных зданий и сооружений во многих отраслях нашей промышленности не получил необходимого распространения.
Такое положение явилось результатом того, что до последнего времени в ряде министерств и ведомств вопросы капитального ремонта производственных зданий относились к числу второстепенных и необходимой работы в этом направлении не проводилось.
Иное положение имеет место в организации проведения капитального ремонта жилищного фонда и объектов культурно-бытового и коммунального назначения. В результате большой работы, проделанной местными Советами Российской Федерация и Министерством жилищно-коммунального хозяйства , основной объем работ по капитальному ремонту жилых домов и объектов культурно-бытового и коммунального назначения в выполняется подрядным способом силами 102 ремонтно-строительных организаций, созданных в последние годы за счет укрупнения и развития мелких ремонтных организаций и групп исполкомов местных Советов.

Вызывая относительное уменьшение численности необходимой рабочей силы, рост производительности труда ведет к экономии не только по заработной плате, но и по многим другим статьям расходов, непосредственно связанным с комплектованием, обслуживанием и использованием рабочей силы.
Таковы, как известно, многие накладные расходы - дополнительная заработная плата рабочих, отчисления в соцстрах, коммунальные расходы и др. С ростом производительности труда снижается эта часть накладных расходов.
Увеличение объема продукции, получаемой в единицу времени, в результате роста производительности труда означает вместе с тем сокращение сроков строительства, благодаря чему относительно уменьшаются в расчете на единицу выполняемых работ так называемые непропорциональные расходы. Особенность этой части расходов состоит в том, что размеры их не увеличиваются пропорционально росту объема производства и, следовательно, относительно снижаются в расчете на единицу выпускаемой продукции. К непропорциональным расходам относится в первую очередь значительная часть накладных расходов - административно-хозяйственных, коммунальных и других. К ним могут относиться и некоторые виды расходов, связанные с эксплуатацией строительных машин (амортизационные отчисления, отчисления на содержание баз механизации, а также единовременные затраты по транспортировке, монтажу и демонтажу машин - во всех тех случаях, когда рост загрузки машин обеспечивается без дополнительных затрат по их перевозке и т. д.).

Для автоматической сварки применялся постоянный ток обратной полярности. Сварка выполнялась проволокой Св-08А диаметром 5 мм и плавленым флюсом марки АН-348А. Автоматическая сварка монтажных стыков на специальном стенде выполнялась на таких режимах: при скорости вращения 25 м/час обечайка от привода роликоопорного стенда делала два оборота в час; сварочный трактор относительно стенда находился на месте; скорость подачи электродной проволоки - 88 м/час; величина сварочного тока -900-950 а, напряжение на дуге -40- 42 в.
Питание сварочных тракторов ТС-17 производилось от преобразователей ПСМ-1000, укомплектованных аппаратными ящиками, балластными реостатами и реостатом напряжения. Для уменьшения длины рабочего кабеля сварочные генераторы ПСМ-1000-1 с балластными реостатами были установлены на специально изготовленных кронштейнах, закрепленных болтами на балке ходовых колес портального крана.
Кнопки управления стендом были выведены на сварочную площадку; вращением стенда управлял сварщик, работающий на тракторе. После каждого прохода без остановки стенда производилась зачистка шлака пневмозубилом; первый шов после прохода обрабатывался песком из пескоструйного аппарата с нижней части люльки.
После укрупнительной сборки и автоматической сварки блоки доставлялись на место монтажа, где производилась сборка кожуха печи и автоматическая сварка оставшихся стыков сварочными тракторами. После монтажа привода и сдачи его заказчику цементная печь обкатывалась от вспомогательного привода в течение 12 час. В процессе предварительной обкатки производилась регулировка роликоопор и проверялась работа всех механизмов. Вращение печи во время сварки производилось от вспомогательного привода через тексролную передачу с передаточным отношением 1 : 2.

Счетчик