На всех обследованных предприятиях в 1967-1968 гг. не было достигнуто снижения себестоимости работ по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений за счет экономии по накладным расходам.

Ремонтно-эксплуатационные службы

В исследованиях и публикациях различных авторов не приводятся конкретные данные о снижении себестоимости работ по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, выполняемых хозяйственным способом, однако некоторые специалисты отмечают, что проводимый силами ремонтно-эксплуатационных служб промышленных предприятий капитальный ремонт и текущее обслуживание производственных зданий и сооружений обходятся крайне дорого при низком качестве работ.

Ремонтно-эксплуатационные службы промышленных предприятий из-за отсутствия необходимого оборудования и требуемого количества рабочих соответствующих профессий в большинстве случаев лишены возможности производить все виды сложных ремонтно-строительных работ по основным конструктивным элементам промышленных зданий и сооружений.

Распределение затрат на капитальный ремонт конструктивных элементов производственных зданий хозяйственным способом выявлено ЦПКБ (Всесоюзное объединение Главзлектроремонт) при изучении работы ремонтно-эксплуатационных служб ленинградских предприятий электротехнической промышленности, распределение затрат по примерному перечню работ - в результате анализа ряда проектов комплексного капитального ремонта производственных зданий электротехнической промышленности.

Необходимый материал следует располагать в порядке его расходования так, чтобы он не затруднял движений рабочего. Рабочее место следует систематически очищать от мусора, щепы, обрезков с торчащими гвоздями, не используемых в данное время приспособлений и т. п. Инструмент и приспособления должны быть всегда под рукой и соответствовать выполняемой работе. Верстаки, ваймы, подкладки необходимо прочно и устойчиво закреплять на месте.
При расстановке рабочих каждому звену необходимо предоставить фронт работы для того, чтобы работа производилась без помех для других звеньев.
На лесах и подмостях нельзя производить рубку, теску или другие виды обработки элементов конструкций, за исключением пригонки сопряжений. Если при подгонке какого-нибудь элемента обнаружится необходимость в значительной его обработке, элемент следует снять с лесов или с подмостей.
Рабочее место плотника, занятого обработкой древесины и изготовлением деталей из пиломатериалов, должно быть оборудовано верстаком и другими необходимыми приспособлениями.
Высота верстака подбирается по росту работающего так, чтобы туловище рабочего не находилось в Слишком согнутом положении при низком верстаке или же не приходилось чрезмерно вытягивать руки при слишком высоком верстаке. Для правильного подбора высоты верстака нужно, чтобы, встав во весь рост, рабочий мог опереться на верстак ладонями.
Каждый плотник для удобства переноски инструмента должен иметь специальный ящик с ручкой. Ручной инструмент можно применять только в исправном состоянии и правильно заточенный. Инструмент на рукоятки насаживается достаточно плотно; рукоятки должны быть изготовлены из сухой древесины твердых и вязких пород (дуб, вяз, клен и др.).

Рукоятки ударных инструментов (топоров, молотков и др.) должны иметь сечения овальной формы с утолщением к свободному концу.

В соответствии с расчетом потребности площадей бытовых помещений, используя имеющиеся конструктивные решения сборно-разборных сооружений, необходимо запроектировать и их санитарно-техническое оборудование.
Проектные организации разработали и разрабатывают различные типы сборных, сборно-разборных и передвижных зданий, собираемых из готовых щитов. Сборные деревянные здания заводского изготовления запроектированы Конторой типового проектирования и технических исследований (КТИС) для душевых, гардеробных и помещений для обогревания рабочих (серия 294).
В альбоме рабочих чертежей приводится один из вариантов планировки душевой на 14 душей с двумя отделениями (мужским и женским). В здании душевой предусмотрено устройство парового отопления низкого давления. В качестве нагревательных приборов использованы ребристые трубы. Горячее водоснабжение предусмотрено от котельной, имеющейся на строительной площадке.
Душевые кабины оборудованы групповыми смесителями горячей и холодной воды (по одному на каждое отделение).
В здании запроектировано устройство внутреннего водопровода и канализации, присоединяемых к наружным сетям.
Для хранения домашней одежды и спецодежды строительных рабочих той же конторой запроектированы гардеробные сборного типа с индивидуальными шкафчиками для рабочих. Гардеробные имеют мужское и женское отделения с отдельными входами и выходами.
Более рентабельными, однако, являются помещения сборно-разборного и передвижного типа. В настоящее время Научно-исследовательский институт организации, механизации и технической помощи строительству (НИИОМТП) готовит альбом сборно-разборных и передвижных санитарно-гигиенических помещений для строительных площадок.
Центральным проектным бюро (ЦПБ) Главмосстроя разработан альбом рабочих чертежей инвентарных щитовых временных сооружений для строительных площадок. Ниже приводятся некоторые из них, предназначенные для санитарно-гигиенического обслуживания рабочих:
а) помещения для бытового обслуживания 150 рабочих в смену (ЩБ-1-150).

Счетчик