Хозяин среднего достатка, затевая ремонт, желает потратить на него минимальную сумму. При этом хочется купить материалы подешевле, чтобы на сэкономленные деньги приобрести еще кое-что из мебели.

Можно ли сэкономить на ремонте?

Размышления о предстоящем ремонте
Перед хозяином квартиры встает вопрос: «Какой вид ремонта выбрать?» Но если на капитальный не хватает средств, то остается «косметический».
- «Что включить в эту категорию?» Раз выбран этот вид ремонта, работы будут традиционными:
- Побелку потолка можно заменить оклейкой гипсокартоном, тонкими пластинами. Это будет выглядеть более современно, и прослужить значительно дольше.
- Не обойтись без замены обоев, ведь они давно потеряли вид.
- Нужно пересмотреть водопроводные и канализационные трубы: пришла пора поставить современные, пластиковые.
- Нельзя забывать и о заменен электропроводки.
- Полы также выглядят проблематично: трещины между половицами время от времени заделываются шпаклевкой и закрашиваются, но постепенно шпаклевка выбивается, лущится краска. Можно постелить ламинат или же на худой конец линолеум, который прижать по периметру современными плинтусами. Вид у пола будет другим.
- Разговор об окнах уже не ведется: пять лет назад были поставлены металлопластиковые рамы с тройными стеклопакетами, установлены жалюзи. Тогда казалось, что затраты никогда не окупятся. Но в течение этого времени к окнам не подходили. И сегодня их нужно только промыть, проверить уплотнительные резинки, просмотреть фурнитуру.
Словом, названные работы сделают квартиру более уютной и современной.

Цена будущих работ
Итак, после принятого решения встает новый аспект: «Кто будет делать ремонт?» Но если решено экономить собственный бюджет, то придется всем членам семьи засучить рукава и приниматься за работу и выполнять ее по частям. Скопив некоторую сумму денег, купить трубы, отремонтировать водопровод. Затем опять подкопить: купить обои… Словом, такой ремонт растянется на несколько лет.
Можно выбрать и другой подход: составить смету предстоящего ремонта год или два закупать материалы, чтобы потом за месяц или два изменить квартиру до неузнаваемости.
При этом не стоит тратиться на необходимый инструмент (имеется ввиду различные приборы): есть множество фирм, которые сдают инструмент в аренду.
Лучшее время для работы: осень. Еще тепло, можно открывать двери. Да и осенние цены на стройматериалы значительно ниже летних.



Счетчик