Совершенствование прессов шло по пути увеличения их мощности. В последние годы устаревшие прессы типа Робот заменяются более производительными прессами КРКп-125 и еще более эффективными высокопроизводительными прессами КПУ-160.

 Модернизация литейно-подвялочных конвейеров


Формование коврово-узорчатых плиток для полов практически до настоящего времени осуществлялось вручную, требуя больших трудовых затрат. В этой связи представляет большой интерес разработанный ПКБ НИИСтройкерамики автомат для прессования коврово-узорчатых плиток для полов, заменяющий труд более 50 рабочих при производстве 100 тыс. м2 плиток в год.

Автомат выполняет все операции по засыпке основного и цветных пресспорошков и прессованию, включая все работы по очистке форм, установке и извлечению шаблона, перемещению прессформы. Эффект от внедрения только одного такого автомата составляет 85 тыс. руб. в год. Намечается внедрить 7 таких прессов на Харьковском плиточном, Славянском, Волгоградском, Воронежском и Томском заводах.
Оформление санитарно-строительных изделий в отечественной и зарубежной промышленности основано на методе литья в гипсовых формах из жидкой керамической массы (шликера). На литейном переделе, характеризующемся высокой трудоемкостью, занято около половины всех рабочих производства санитарно-строительных изделий. Внедрение составов масс для ускоренного набора черепка позволило создать поточную линию на участках литье - подвялка - сушка (взамен стендового литья). Разработанные ЦКБ Строммашина конструкции конвейера СМ-461А и СМ-462А, несмотря на их недостаточную эффектовность в части выработки на одного рабочего, обладают тем преимуществом, что значительно сокращают производственные площади, облегчают труд рабочих и создают основу для поточного производства санитарно-строительных изделий.

Уже в 1965 г. в керамической промышленности было установлено 11 таких конвейеров для отливки унитазов и 7 - для отливки умывальников. В 1970 г. эксплуатировалось 20 таких конвейеров. К 1975 г. намечается установить еще 6 единиц такого оборудования.
В настоящее время проводится модернизация литейно-подвялочных конвейеров, которая учитывает опыт эксплуатации первых образцов и существенно повысит их экономическую эффективность. Однако это направление находится несколько в стороне от генеральной линии технического развития производства санитарно-строительных изделий. Разработана принципиальная схема гидростатического прессования умывальников и смывных бачков.
Суть ее заключается в прессовании порошковых масс в эластичной герметизированной оболочке. Для этих целей может быть применен только пресспорошок, полученный от распылительных сушилок благодаря его повышенной текучести. Созданный на этой основе полуавтомат гидростатического прессования включается в автоматизированную линию от приготовления пресспорошка до выдачи на обжиг глазурованных изделий. Существо экономической эффективности нового метода заключается в следующем: ликвидируются операции заливки и доливки шликера, набор черепка, оправка и подвялка изделий, переставительные операции; ликвидируется производство гипсовых форм; резко сокращается продолжительность сушки изделий; сокращаются требуемые производственные площади; создаются условия для полной автоматизации процессов производства; значительно повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции.
Технико-экономические преимущества, перечисленные выше, позволяют значительно повысить экономическую эффективность производства санитарно-строительных изделий.

Высокое качество сварных соединений трубопроводов достигается рядом технологических мероприятий, тщательной проверкой квалификации сварщиков и систематическим контролем сплошности металла швов.
Еще 5-10 лет назад контроль сплошности осуществлялся при помощи выборочных механических испытаний образцов, вырезаемых из контрольных стыков. Однако такой метод контроля не мог гарантировать надежного качества и приводил к многочисленным недоразумениям.
За последние годы успехи современной физики привели к разработке, усовершенствованию и широкому внедрению неразрушающих методов контроля, обеспечивающих выявление несплошностей в наплавленном металле.
В современных условиях физические методы контроля качества сварных соединений должны удовлетворять ряду требований, важнейшими из которых являются высокая чувствительность, значительная производительность, безопасность для обслуживающего персонала и удобство применения в монтажных и полевых условиях.

Наиболее широкое применение при сооружении и монтаже трубопроводов получили просвечивание сварных швов рентгеновскими и-гамма-лучами, магнитографический и ультразвуковой методы контроля. Просвечивание стыков трубопроводов рентгеновскими и гамма-лучами, основанное на способности этих лучей проникать через непрозрачные тела, засвечивать эмульсию пленки и ионизировать материалы, подвергающиеся облучению, является весьма распространенным методом контроля без разрушения.
До недавнего времени за рубежом рентгеновский контроль сварных швов осуществлялся при помощи громоздких и тяжелых стационарных аппаратов, совершенно не приспособленных для работы в монтажных и полевых условиях. За последнее время освоен выпуск передвижных рентгеновских аппаратов, имеющих небольшие размеры и позволяющих успешно вести просвечивание стыков в условиях трассы и строительных площадок.

Счетчик