Следует отметить, что в 1970 г. произошло повышение себестоимости единицы изделий по отдельным видам продукции. Тенденция повышения себестоимости связана с повышением цен на отдельные виды сырья и материалов, и комплектующие детали; с повышением тарифных ставок среднеоплачиваемым категориям рабочих; должностных окладов инженерно-технического персонала и применением новых поощрительных форм оплаты труда, увеличивающих необходимые фонды заработной платы.


Расходы на сырье и материалы

Расходы на сырье и материалы должны снижаться в результате применения распылительных сушилок, улучшения методов обработки сырья в массозаготовительных цехах (улучшения технологического нормирования, совершенствования рецептур масс, технологических карт и составов глазурей, приближения производства к источникам сырья, а также применения новых видов сырья (талька, нефелин-сиенита, волластонита и др.).

Значительно должны быть снижены удельные расходы топлива по всем видам изделий. Этому способствовали: систематическое повышение удельного веса туннельных печей, ставших основными агрегатами в обжиге продукции; внедрение на некоторых заводах новых, более экономичных печей (щелевых, роликовых, муфельных и др.), требующих меньших расходов топлива; интенсификация процессов обжига. Удельный вес расходов на сырье и материалы снизился в 1970 г. по сравнению с 1965 г. с 31,6 до 27,3%, а удельный вес расходов топлива и электроэнергии-с 11,5 до 10,7% общих затрат на производство. Однако материальные затраты на единицу продукции, за исключением плиток для полов, под влиянием удорожающих факторов возросли в 1970 г. на 10-15% по сравнению с 1965 г.

Объем капитальных вложений в отрасль возрастал из пятилетия в пятилетие, значительно изменяясь в то же время по своему территориальному распределению и направлениям вложений.
Удельный вес нового строительства в общем объеме капитальных вложений за три последних пятилетия возрос с 37 до 50% при соответствующем снижении доли вложений, направляемых на реконструкцию и расширение действующих предприятий. В эти же периоды повышается удельный вес капитальных вложений, направляемых в восточные районы страны, с 14 до 45%.
Эти две тенденции в промышленности строительной керамики тесно взаимосвязаны. Бурный рост капитального строительства в восточных районах потребовал соответствующего развития его материально-технической базы, в том числе и строительной керамики, производство которой в этих районах ранее практически отсутствовало. Так, за последние 15 лет были введены в эксплуатацию полностью или частично новые комбинаты (Свердловский, Ангарский, Волгоградский, Липовецкий, Ангренский). Развернуто строительство комбинатов Целиноградского и др. В Европейской части были реконструированы и расширены заводы санитарно-строительных изделий - Лобненский, Куйбышевский, Г.лянутский. Кировский, Харьковский, Щекинский завод Кислотоупор и производство кислотоупоров на Кудиновском, Кур-дюмовском, Рязанском заводах, а затем Минский, Тучковский, Московский керамико-плиточные заводы. Кроме того, введены новые цехи на действующих заводах: строительного фаянса на Львовском заводе, облицовочных плиток Славянского комбината, цехи литых плиток на ряде заводов и др.
Таким образом, в процессе развития промышленности строительной керамики капитальные вложения явились основным фактором улучшения географического размещения производства, исправления исторически сложившихся диспропорций в размещении производства и потреблении продукции.



В центральном и северо-западном районах страны (Ленинградский и новый Псковский завод с широкой номенклатурой изделий строительной керамики) целесообразно решить задачу обеспечения производства, тонкой керамики, санитарно-строительных изделий, облицовочных плиток огнеупорной глиной месторождения Усть-Брынкино, расположенного в районе Боровичей Новгородской обл. (запасы 9 млн. г., а также большие запасы сухарных глин).
Производство канализационных труб и кислотоупоров северо-западного района (Ленинградского и Псковского заводов) базируется на тугоплавких глинах Печорского месторождения, а те же производства центрального района - на глинах Лукошкинского месторождения.
В районах Северного Кавказа исследовано Федоровское месторождение, расположенное в Зверевском районе Ростовской области (ориентировочные запасы 3 млн. т), которое, по оценкам НИИСтройкерамики, должно стать основным источником глинистого сырья для этого и смежных районов.
Особое значение имеет решение проблемы развития сырьевой базы заводов восточных районов - Сибири, Дальнего
Востока, Урала, Казахстана и Средней Азии. Сырьевой базой Западно-Сибирского района являются Обское и Евсинское месторождения этого района, а нового проектируемого Томского завода того же района-Вороновское месторождение, расположенное в Томской области, которое может обеспечить производство санитарно-строительных изделий из фарфора, облицовочных плиток, плиток для полов, фасадных плиток и др. Сырьевыми базами для керамических заводов Восточной Сибири (Ангарского завода и др.) являются наряду с известным Трошковским месторождением Каменское месторождение огнеупорных глин, расположенное в Баяндаевском районе Иркутской обл., Тулунское месторождение тугоплавких глин, расположенное в Тулунском районе той же области.


Счетчик