Предприятие работает в рамках экономическо-технических планов, составляемых на основе директивных указаний, передаваемых вышестоящей хозяйственной инстанцией. Независимо от административного подчинения предприятие является экономически самостоятельной единицей, работающей на полном хозрасчете. Порядок расчета с госбюджетом не влияет непосредственно на характер и условия деятельности предприятия.

Гостиничное хозяйство. Организация и экономика гостинично-ресторанного предприятия

Размер гостиницы устанавливается следующим образом: группа А - свыше 300 мест, группа Б - от 100 до 300 мест. При классификации по количеству мест исходят из того, что количество посадочных мест в ресторане определяется в границах 50-130% по отношению к местам в гостинице.

Создание гостю условий для ночлега и питания не исчерпывает объема деятельности гостиницы и ресторана. Развитие гостиничных и ресторанных услуг привело к тому, что эти два вида основных услуг связаны с рядом других дополнительных, без которых, нередко кажущихся нерентабельными, предприятие не может претендовать на название «гостиница». В сегодняшнем понятии гостиница должна обеспечивать каждому проживающему (независимо от ночлега и питания) условия отдыха, развлечения, а также связь и средства передвижения. Желательна также продажа билетов на различного рода мероприятия, продажа памятных подарков и галантерейно-косметических товаров, а также национальных и иностранных газет и журналов. Гостиницы I категории обязаны организовать собственное туристское обслуживание и контору по обмену валюты.

К руководству предприятия относятся: директор, его заместитель и главный бухгалтер. Независимо от количественного состава руководства предприятия, а также функциональных обязанностей и прав, установленных для заместителя директора, директор самостоятельно руководит всей деятельностью предприятия и несет полную ответственность за результаты этой деятельности.

Для выполнения возложенных обязанностей директор осуществляет общее руководство, заключающееся в следующем:
1) контроле за плановым, своевременным и качественным выполнением комплексных задач предприятия, проведении анализа достигнутых результатов деятельности и умении делать соответствующие хозяйственные и организационные выводы, а также выводы, касающиеся подбора и расстановки кадров;
2) проявлении инициативы в вопросах организации труда, а также в издании приказов и распоряжений в отношении узловых проблем предприятия;
3) непосредственном ведении всего объема кадровых вопросов предприятия, заключающихся в приеме, продвижении, поощрении, переводе, наказании и увольнении работников;
4) обеспечении условий, необходимых для укрепления дисциплины труда, повышения квалификации работников, а также для удовлетворения их социально-бытовых нужд;
5) сотрудничестве с советами, профсоюзами и общественно-политическими организациями в области деятельности предприятия;
6) представлении предприятия перед вышестоящими организациями.
Независимо от вышеизложенного директор руководит работой некоторых участков на предприятии, непосредственно ему подчиненных. Так же как каждый работник предприятия, директор обязан соблюдать положения коллективного трудового договора и правила внутреннего распорядка предприятия.

Количественный состав руководства зависит от размера предприятия. Гостиницей, располагающей не более чем 300 местами и пропорционально развернутым рестораном при гостинице, может руководить директор без заместителя. При такой системе правами заместителя директора пользуется лишь главный бухгалтер. В предприятиях, имеющих большой ресторан, целесообразно установить штатную единицу заместителя, а в самых крупных гостиницах - двух заместителей директора предприятия. В тех случаях когда штатами предусматривается только один заместитель директора, сферой его деятельности (устанавливаемой директором) должны быть вопросы эксплуатации.

Счетчик