Предприятия общественного питания подразделяются на открытые и закрытые. К открытым относятся общедоступные рестораны, бары, столовые, чайные, буфеты, кафе, кондитерские и пагоны-рестораны. Закрытые предприятия - это разного рода рабочие столовые, буфеты, расположенные на заводах, фабриках и производственных предприятиях, недоступные большинству населения.

Гостиничное хозяйство. Предприятия общественного питания

Ресторан - предприятие общественного питания, выпускающее и продающее кулинарные изделия широкого ассортимента: закуски, основные блюда, супы, напитки, кондитерские изделия, мороженое, десерты, а также всякого рода алкогольные напитки, такие, как водка, вина, ликеры, пиво.
Столовая - предприятие общественного питания с такими же функциями, как и ресторан, но в котором продажа алкогольных напитков, за исключением пива и вина, запрещена.
Бар выпускает и продает кулинарные изделия ограниченного ассортимента, как правило, изготовленные заранее.
Буфет продает кулинарные и кондитерские изделия, а также вина, за исключением водочных изделий.
Кафе - предприятие общественного питания, производящее продажу в широком ассортименте кондитерских и кулинарных изделий, а также напитков, предназначенных на завтраки и полдники (чай, кофе, какао и т.д.). Из алкогольных напитков в кафе продается только вино, пиво и ликеры. Некоторые кафе в последнее время получили разрешение на продажу водки.
Кондитерская отличается от кафе тем, что в ней не разрешается продажа алкогольных напитков и имеется несколько меньший по сравнению с кафе ассортимент готовых изделий.
Чайная - предприятие общественного питания с такими же функциями, как и ресторан, но расположенное в поселке или сельской местности.
В ресторанах, кафе, кондитерских, столовых и чайных потребители обслуживаются официантами или официантками.
В барах частично практикуется система самообслуживания. Предприятия общественного питания могут быть представлены как целые комбинаты, являющиеся комплексом нескольких предприятий, имеющие единое управление, например ресторан- кафе - бар. Во многих гостиницах за границей, особенно небольших, питание организовано только для клиентов, проживающих в данной гостинице (и по возможности для приглашенных ими гостей).

Предприятия общественного питания в зависимости от обязательного для данного предприятия ассортиментного минимума, оборудования, производства, архитектурно-строительного решения и оснащения как зала ресторана, так и производственного цеха подразделяются на следующие категории: рестораны и кафе - высшая, I, II, III столовые, бары, чайные-I, II, III вагоны-рестораны - высшая.
Для ресторанов 1 категории обязательны следующие помещения: передняя, холл, гардероб и санитарный комплекс для посетителей, зал, банкетные залы, экспедиция, сцена для оркестра, коктейль-бар, танцплощадка, артистическая уборная; норма площади-1,4 м2 на одно посадочное место в зале. Ресторан I категории должен иметь мягкую мебель, белые скатерти, велюровые дорожки или ковры, фарфоровые тарелки, столовые приборы из нержавеющей стали, посуду из тонкого стекла со шлифом, плакированную посуду для раздачи, шитую по мерке одежду для обслуживающего персонала.

В ресторане I категории обязательно должны быть следующие должности: метрдотель, заведующий буфетом, старший официант, официант, младший официант, ученик официанта, туалетный работник, гардеробщик, швейцар, заведующий производством, шеф-повар, повар, сестра-хозяйка. Каждый официант обслуживает 4 столика (16 посадочных мест). Ресторан I категории должен иметь паркет, гипсовую штукатурку, стены, окрашенные масляной или клеевой краской, стенные обкладки из дерева или благородного камня, декоративную зелень, керамику, пластики, занавеси, люстры, кинкеты, рефлекторы, осветительные рампы. Ежедневный ассортиментный минимум ресторана I категории включает 3 закуски, 4 супа, 21 основное блюдо, 12 дополнительных, 4 десерта, 12 видов напитков и т. д.

Счетчик