Внешний фасад здания должен обновляться систематически так, чтобы всегда здание гостиницы имело приятный и чистый вид. Необходима также и хорошо организованная работа по поддержанию порядка и чистоты перед гостиничным зданием. Лучше всего эту задачу выполнит постоянный дворник, живущий на территории гостиницы.

Гостиничное хозяйство. Периодическая уборка всех гостиничных помещений



Кроме ежедневной и периодической уборки всех гостиничных помещений, производимых техническим персоналом, необходимо проводить по крайней мере раз в году дезинсекцию и дератизацию (эта работа осуществляется специальными организациями). В каждом случае появления клопов в гостиничном номере следует немедленно провести дезинсекцию этого номера, соседних номеров и даже всего этажа. Эту дезинсекцию необходимо обязательно повторить через 6 недель.
В болгарских гостиницах, принимающих туристские группы на 15 дней, предусматривается один день перерыва в эксплуатации между одной группой и другой. Этот день выделяется для основательной уборки и распыления дезинсекционных средств. Эта система полностью себя оправдывает.

Перемена занавесей должна производиться постоянно, по мере необходимости. В среднем занавеси меняются раз в два-три месяца, шторы можно менять реже, даже раз в год. В гостинице такого типа и величины, какая была взята, один обойщик должен быть постоянно занят в течение всего года заменой занавесей и штор. Если у него останется свободное время, то он может заниматься каким-нибудь мелким ремонтом. Для ведения основательного ремонта мебели и при проведении мелкого текущего ремонта необходимы два обойщика.
Дорожки заменяются в среднем раз в два года, при этом на лестничной клетке до второго этажа через год. Срок пользования шторами и занавесями зависит от прочности материала частоты стирки и применяемых моющих средств. Хорошие шторы могут жить до 10 лет, занавеси - в среднем около трех лет.

Постельное белье, при наличии в гостинице полных 5 комплектов и при среднем пребывании гостя в отеле 2 дня, необходимо пополнять начиная со второго года эксплуатации, в количестве один комплект в год. Покупать отдельные предметы вместо вышедших из употребления не рекомендуется, так как покупается при этом другой сорт материала, иные размеры и форма (выкройка) белья. Необходимо стремиться к стандартизации оснащения.

Счетчик