Во время периодической уборки, производимой раз в неделю, раз в шесть недель, раз в три месяца или еще реже (в зависимости от распоряжений дирекции предприятия) необходимо: намазывать и натирать полы, заменять салфетки и скатерти, протирать окна, чистить арматуру, чистить стеклянные части верхних ламп, разбирать кровати и производить тщательную чистку всех частей и дезинфекцию, чистить и дезинсектировать матрацы, хорошо просматривать и дезинсектировать мебель, картины и т. п., мыть окна, заменять занавески и шторы, освежать ковры и дорожки.

Гостиничное хозяйство. Служебные помещения

По крайней мере раз в два года все помещения в гостинице следует красить (в тех случаях, когда номер загрязнен по вине гостя, он должен сразу же краситься, особенно, если гости заплатили за причиненный ущерб). После окраски стен в номерах должна производиться циклевка паркета.

Инвентарь, орудия и средства поддержания чистоты. Раз в месяц заведующий этажами получает со склада и распределяет между отдельными бригадами средства поддержания чистоты, дезинфицирующие средства (хлорная известь) и туалетную бумагу. Бригадиры затем разделяют все это между горничными и коридорными. Нормы расходования средств поддержания чистоты различны.
Каждая горничная должна иметь свой инвентарь для уборки номеров, за которые она отвечает. Это щетки для подметания пола, щетки для натирки, метелки для ковров, две фланелевые тряпки, одна тряпка льняная, совок для мусора, щетка для сметания, электропылесос. Кроме этого, на каждую бригаду должен быть один или два электрополотера.
Если в гостинице нет общей раздевалки со шкафчиками для работников, то каждая бригада горничных должна иметь следующие служебные помещения: склад чистого белья, склад грязного белья, помещение под раздевалку для работниц бригады, отдельные для каждой работницы помещения для хранения инвентаря, орудий и средств поддержания чистоты.

В случае невозможности выделения таких помещений эти предметы можно хранить в соответственно больших и оборудованных складах грязного белья.
Кроме этого, на каждом этаже (на территории каждой бригады) должно находиться отдельное помещение с гладильной доской и утюгом, которыми могут пользоваться гости. Выдавать гостям утюг в номера запрещено противопожарными правилами.
Замена постельного белья. Замена постельного белья происходит, как правило, «штука за штуку» без дополнительных формальностей и выписки квитанций. Горничные заменяют белье у заведующего этажами или непосредственно в прачечной гостиницы. Каждая бригада имеет в своем распоряжении два полных комплекта постельного белья на все кровати, находящиеся на территории этой бригады. Комплект постельного белья состоит из следующих предметов: простыня, пододеяльник, наволочка большая, наволочка маленькая (если в номере имеется маленькая подушка), полотенце тонкое, полотенце махровое, махровая простыня (если в номере есть ванна).
Кроме двух смен, находящихся в жилой части гостиницы (одна смена на кроватях, вторая в складах бригад), в обращении должны быть еще три полных смены постельного белья: одна в стирке, одна грязная, одна чистая. В сумме гостиница должна иметь пять комплектов постельного белья.

Счетчик