Постельное белье следует, как правило, заменять только после выезда гостей. Постельное белье заменяется в гостиницах по крайней мере раз в неделю, если один и тот же гость живет продолжительное время. По просьбе гостя горничная обязана заменять ему постельное белье даже ежедневно. Полотенца меняются ежедневно.

Гостиничное хозяйство. Постельное белье

В 12 ч дежурный старший администратор заканчивает в основном прием заявок на продление проживания и посылает горничным на этажи список занятых номеров и номеров, которые освободятся к вечеру. Полученные списки являются для горничных указанием, как следует убирать отдельные номера и сколько смен белья необходимо будет в этот день. Номера, указанные как свободные с вечера, и в которых уже нет никаких вещей, можно сразу подготавливать к приезду новых гостей, заменяя постель и полотенца, положив фирменное мыло, если оно имеется в гостинице. Остальные номера следует прибрать, не меняя постельного белья и полотенец до момента выезда гостей.
Если в момент окончания смены горничная не успела убрать положенное ей количество номеров и подготовить их к заселению, то необходимо на списке номеров отметить, чтобы дежурная горничная знала, что должна еще эти номера прибрать и проверить. Получив список свободных номеров, горничные должны немедленно сообщить администратору, если в каком-либо из номеров, указанном как занятый, уже нет никаких вещей. Обычно это означает, что гость выехал, не поставив об этом в известность администратора и не заплатив счета. Такие случаи бывают очень редко, но случаются.

После 18 ч администратор посылает на этажи список номеров для проверки. Это обычно номера, занятые иностранными гостями, о которых неизвестно, когда они выезжают. Горничные возвращают администратору эти списки, с указанием возле каждого номера «С» или «3», в зависимости от того занят или свободен номер. Списки эти лучше всего вести в отдельной для каждой бригады тетради, чтобы иметь возможность проверить в случае поступления какой-либо рекламации.

Горничные или коридорная гостиницы должны иметь неполное среднее образование, быть здоровыми, иметь приятную внешность, обладать тактичностью и вежливостью. Перед поступлением на работу они должны пройти медицинскую комиссию. Старшая горничная должна иметь продолжительный стаж работы в гостиницах на должности горничной. Не каждая уборщица может быть хорошей горничной, так как от горничной требуется значительно больше, чем только поддержание порядка и чистоты.

Счетчик