Характер грунта вместе со сроками и объемом работ определяет потребную мощность машины. Для этого, зная поток грунта в смену и пользуясь каталогом-справочником строительных машин, подбирают подходящие по производительности экскаваторы.

Дальность отвозки грунта

Рабочие отметки выемок и насыпей влияют на возможность выбора того или иного типа снаряда; например, в мелких выемках нельзя ставить мощные экскаваторы с рабочим оборудованием прямой лопаты; точно так же частые передвижки мощных экскаваторов, поставленных в мелкие забои, резко снижают их производительность.
Дальность отвозки грунта вместе с объемом грунта определяет количество и емкость транспортных средств. Общий рельеф местности указывает на возможность применения того или иного вида транспорта для отвозки земли.
Величина рабочей отметки, т. е. глубина выемки, обусловливает применение прямой лопаты, которой выгодно работать тогда, когда высота забоя (глубина выемки) соответствует наибольшей высоте резания грунта. Обратная лопата применяется, главным образом, для выемки грунта из траншей и небольших котлованов.
Поскольку наибольшее распространение получили экскаваторы с рабочим оборудованием прямой лопатой и драглайны, рассмотрим организацию земляных работ с применением этих машин. При разработке выемки необходимо прежде всего построить поперечные профили проходок прямой лопаты.
Экскаваторной проходкой называется продольная выемка, образуемая экскаватором за один проход, а место непосредственной работы экскаватора, как уже было указано выше, называется забоем.
Поперечные профили проходок строятся на основании рабочей характеристики землеройного снаряда, которая берется из каталога-справочника строительных машин. Рассмотрим рабочую характеристику прямой лопаты, представляющую собой дополненную схему.


Применение электрорубанков
Скорость подачи электропилы зависит от породы древесины и толщины перепиливаемой детали и составляет в среднем сосны и ели 1,3-5,4 м/мин. Для строгания и фугования деревянных конструкций в собранном виде и при заготовке отдельных деталей (досок, брусков и пр.) применяют электрорубанки.
Применение электрорубанков как в виде переносного инструмента плотника, так и в качестве легкого стационарного строгального станка в деревообрабатывающей мастерской значительно повышает производительность дела рабочего, уменьшает затрату физических усилий и обеспечивает лучшее качество строгания (снятия ровного слоя стружки шириной до 3 мм и шириной до 60-100 мм).
Скорость подачи электрорубанка во время работы должна быть плавной и равномерной, так как чрезмерное увеличение подачи влечет за собой перегрузку и перегрев мотора, быстрое затупление ножей и снижение выработки. Нормальной подачей для электрорубанка следует считать для твердых пород дерева около 2 м/мин.
Для изготовления различных гнезд, шипов и пазов в деревянных деталях применяют электродолбежники; при этом сверление отверстий производится при помощи специальных сверл.
Для разметки и измерения лесоматериалов плотники польется следующими разметочно-измерительными инструментами: рулеткой, складным метром, угольником, циркулем, скобой и др. За Качество сборки отдельных конструкций в значительной мере зависит от точности разметки и заготовки деревянных деталей.
Стахановцы-плотники предложили целый ряд конструкций новых инструментов и шаблонов, в частности комбинированную ножовку, которая, помимо своего прямого назначения, может служить измерительной линейкой и эталоном прямого угла, накладные и коробчатые шаблоны для разметки, для разных врубок и т. п.

Бортовые элементы
Материал форм был обусловлен грузоподъемностью кранового оборудования полигонов и заводов домостроения. Вследствие этого для больше размерных панелей весом около 3 г, а также шлакоблоков, формы запроектированы стальные без применения железобетона.
При решении конструкций форм исходили из принципов: формы должны быть удобны в эксплуатации, обладать достаточной жесткостью для получения качественных изделий и обеспечения заданных допусков по размерам изделий, просты в изготовлении и должны иметь максимальное количество стандартных элементов и деталей.
Допускаемые отклонения при изготовлении форм из ячеистых бетонов приняты для форм в собранном виде: по длине и ширине формы-5, 0 мм; по высоте бортовых элементов +2 мм.
В процессе проектирования форм проводилась унификация форм и отдельных элементов (бортов, поддонов). Постоянная длина шлакоблоков и два размера толщины наружных стен (50 и 60 см) позволили использовать для большой группы форм одни и те же поддоны и бортовые элементы.
В бортовых элементах, а также вкладышах для образования оконных и дверных проемов широко применена гнутая листовая сталь, что дает возможность снизить трудоемкость изготовления этих элементов, облегчить их и добиться прямолинейности элементов.
Оборудование ряда заводов стальных конструкций на Урале и Украине, занимающихся изготовлением форм, позволяет выполнять гнутые элементы подобной конструкции.
Толщина листов поддонов после проведенных испытаний форм принята 5-8 мм, так как при более тонких листах пока не удавалось избежать больших деформаций при сварке поддонов.
Формы для панелей березниковских домов и домов серии 20-я, по предложению ЦНИПСа, запроектированы комбинированные: бортовые элементы - стальные, поддоны - железобетонные со стальным листом поверху. Такое сочетание материалов и конструкции обеспечивает хорошую поверхность изделия, долговечность формы и значительную общую жесткость ее при небольшой высоте поддона.

Счетчик