Разработать совместными усилиями технологов и акустиков единую классификацию звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов;
Как известно, вентиляционные установки с механическим побуждением являются источниками значительных шумов. В жилых зданиях такие установки имеют относительно небольшое применение, так как только в многоэтажных зданиях, гостиницах, общежитиях и т. п. устраиваются вентиляционные системы с механическим побуждением (и то в основном вытяжные), но в нижних этажах жилых зданий нередко размещаются магазины, кинотеатры, детские учреждения, конторские и другие помещения, нуждающиеся в механической вентиляции.

Шум в вентиляционной

Поэтому проблема заглушения шума вентиляции возникает и в жилых зданиях, не говоря уже о гражданских зданиях, где вопрос устранения шума вентиляционных установок может иметь очень большое значение. Это в первую очередь относится к государственным учреждениям, театрам, залам для собраний, больницам, учебным заведениям и тому подобным помещениям.
Во многих случаях вентиляционные установки не эксплуатируются именно потому, что они шумят, или же эксплуатируются не в полной мере. Например в ряде театральных залов и залов кинотеатров из-за шума вентиляционных установок приходится пускать эти установки только в антрактах.

Основным источником шума в вентиляционной установке является вентилятор. Вентилятор излучает интенсивный воздушный шум. Шум этот распространяется по воздуховоду в те помещения, которые вентилятор обслуживает. Этот же шум излучается в воздушный объем вентиляционной камеры, в которой вентилятор установлен, и через ограждающие поверхности камеры может проникать в окружающие помещения. От вентилятора могут, кроме того, распространяться интенсивные материальные звуковые колебания. Если вентилятор установлен на перекрытии, колебания передаются перекрытию и распространяются далее по конструкциям здания; одновременно колебания передаются и по стенкам воздуховодов, присоединенных к вентилятору. Эти материальные колебания излучаются затем стенами и перекрытиями помещений, зачастую далеко расположенных от вентилятора, в воздушного звука, вызывая в помещениях шум.

Для облицовки цокольного этажа гранитом продольные и поперечные оси главного корпуса были перенесены с наружных монолитных знаков на стену с высокой степенью точности. Для непосредственной передачи с одной постановки инструмента высот на нужные участки цоколя были использованы наружные реперы. Высоты от этих реперов передавались для цоколя с учетом осадки сооружения. Выборочный геодезический контроль участков выполненных гранитных работ показал вполне удовлетворительные результаты.
Использование осей, ранее вынесенных для кирпичной кладки на наружные грани стен, могло быть осуществлено для облицовки стен при обязательном условии их проверки точными теодолитами, так как различные допуски для кладки и облицовки требовали и различных точностей геодезической разбивки.
Поэтому на стены первого этажа основные поперечные оси были вынесены заново при расстоянии осевых рисок в 50- 60 м друг от друга.
Промежуточные оси выдавались мастерами-геодезистами промерами от этих выносок. С целью сохранности осевые риски ставились в оконных и дверных проемах. В проемы выносились также продольные оси, параллельные плоскости стены.
Штучная керамическая облицовка вышележащих этажей велась от осей цокольного этажа, перенесенных вверх с помощью теодолитов. Через два-три этажа правильность установки облицовочных плит проверялась контрольными промерами.

Если стена шла с уступом, то на первом после уступа этаже оси выносились заново с контролем промерами.
При производстве крупнопанельной облицовки был разработан и осуществлен более точный и удобный для облицовщиков метод выноски осей. Наверху каждой зоны были установлены консоли - двутавровые балки, прихваченные сваркой к ригелям основного каркаса.
К консолям, выходящим за лицевую грань облицовки, на определенном расстоянии от продольных осей приваривались уголки или полосовое железо, где геодезистами на поперечных осях размечались отверстия, в которые пропускалась проволока с грузом, идущая донизу. Эти отвесы-струны фиксировали две плоскости - продольную и поперечную - с точностью до ±3 мм.
Для каждой крупноблочной панели необходимы два таких отвеса; только при этом условии обеспечивалась точная установка двух граней блока. Высотные данные выносились на каждый этаж рулеткой, подвешиваемой снаружи, с привязкой к внутренним поэтажным реперам. ,
Облицовка лестничных маршей гранитом и мрамором производилась по вынесенным на стену рискам оси марша (в начале и конце марша), а также по рискам высот первой и последней ступеней или высоты лестничной площадки.
На строительной площадке МГУ были расположены значительной протяженности и сложности сети подземных коммуникаций, а также многие временные подсобные и жилые сооружения.

Счетчик