Конструктивные и планировочные решения крупнопанельных зданий принимаются в полной увязке с технологией изготовления и монтажа изделий.
Развитие технологии изготовления изделий для крупнопанельного домостроения идет многогранными путями.
Основными методами производства крупных панелей являются стендовый, кассетный (как разновидность стендового), агрегатно-поточный, конвейерный, а в последнее время внедрен метод непрерывного вибропроката. В СССР производство изделий вначале осуществлялось стендовым и конвейерным методами и лишь за последние четыре года стали внедрять другие методы.

Стендовый метод производства панелей наружных стен

Широкое распространение получил стендовый метод производства благодаря простоте и дешевизне оборудования, гибкости при переходе предприятия на выпуск новой номенклатуры изделий, а также компактности: весь процесс формования и тепловой обработки деталей осуществляется на одном месте.
Для формования крупных однослойных панелей наружных стен на стенде выставляются матрицы или формы, в которые вмонтированы змеевики для пропуска пара или горячей воды. Каждая из форм или матриц может быть приспособлена дли формования одной или нескольких марок панелей одного типоразмера, что достигается путем замены вкладышей для образования проемов, четвертей, необходимых выступов или впадин в изделии. Панели наружных стен формуются фасадным фактурным слоем вниз или вверх.
При формовании панелей фасадным слоем вниз после очистки и смазки формы укладывается, разравнивается и уплотняется фактурный слой из декоративного раствора. На раствор укладывается арматура и слой легкой бетонной смеси, который обычно уплотняется глубинными вибраторами. Затем укладывается второй слой смеси и также уплотняется глубинными и поверхностными вибраторами, после чего наносится слой штукатурного раствора, который разравнивается и затирается вручную. Двухслойная укладка бетонной смеси вызвана значительной толщиной изделий, которая в зависимости от вида заполнителя может достигать 40 см.

Постоянная забота Коммунистической партии и Советского правительства о повышении уровня жизни на-рода, непременной предпосылкой которого является улучшение жилищных условий, является логическим следствием социально-политического строя страны, существа Советской власти.
Имея все средства производства в своих руках, социалистическое государство осуществляет строительство на базе планового гармоничного развития всех областей народного хозяйства, руководствуясь интересами народа. Это позволило Советскому Союзу выйти на первое место в мире по абсолютным объемам жилищного строительства и на одно из первых мест - по количеству квартир, ежегодно вводимых в эксплуатацию из расчета на каждую тысячу жителей.
За годы Советской власти (1918-1973 гг.) в городах и сельской местности государственными и кооперативными предприятиями и организациями, колхозами и населением построены жилые дома общей площадью более 2 млрд. 750 млн. мг - примерно 62 млн. квартир.
Только за последние десять лет (1964-1973 гг.) было построено 22,7 млн. квартир общей площадью 1048,8 млн. м2, что позволило за этот период улучшить жилищные условия примерно ПО млн. человек: в новых домах получили жилую площадь 84,3 млн. человек, в домах существующего жилого фонда получили или расширили свою жилую площадь 25,3 млн. человек. Ежегодно в среднем 11 млн. граждан страны получают квартиры в новых домах или расширяют занимаемую ими площадь в существующих домах, в которых одновременно повышается уровень комфорта и бытовых удобств.


Современные художники, берущиеся за подобные темы, могут лишь в очень малой степени ориентироваться на опыт аналогичных работ в прошлом именно потому, что в современных сюжетах нет больше места для подсознательных мистических эмоций, на которых строился эффект художественных произведений церковной тематики, и главной задачей становится образное воплощение идеи, выраженной с помощью художественно истолкованных форм.
Основное применение: профили (прокат и штамп), литье, листовой материал, мелкие детали и приборы, отделочный материал.
В качестве отделочного материала металл чаще всего применяется в виде различных накладок или мелких деталей из цветных металлов. Наиболее красивы при этом металлы теплых тонов - медь, бронза, латунь. Металлы белых и серых оттенков, будучи вполне приемлемы в отделках различных машин, для интерьеров в общем мало подходят, так как в них есть какая-то неприятная жесткость, неуютность. Однако покрытия и изделия из белых металлов выигрывают и становятся мягче, находясь в окружении теплых цветов, благодаря теплым бликам.
Так, в помещении, окрашенном в желтый цвет, никелированные предметы благодаря бликам приобретают тот же желтый цвет и поэтому становятся менее холодными. Но, безусловно, лучше во всех случаях смотрятся латунные, медные, бронзовые детали при любых цветах окружающих предметов. Хорошо отполированные и затем покрытые бесцветным лаком детали (ручки, накладки, арматура и т. д.) сохраняют свои декоративные качества очень долго.

Присутствие даже небольших элементов из цветных металлов в соседстве с черными металлами придает последним более дорогой вид. Если в лестничное ограждение, выполненное из стальных полос, введен в качестве декоративного элемента, например, шарик из латуни, то даже несколько таких декоративных шариков на лестничный марш придает всему ограждению вид несравненно более привлекательный, делает всю композицию декоративно более насыщенной.

Счетчик