Строящиеся в массовом порядке одноэтажные сельскохозяйственные здания с каркасом из сборных железобетонных элементов стоечно-балочной системы с шагом колонн 6 X 6 м препятствуют дальнейшему развитию технологии производства. С другой стороны, большинство применяемых малогабаритных сборных железобетонных конструкций сельскохозяйственного типа московской серии ИИ-10ж и прибалтийской серии ИИ-16с технически и морально устарело. Технология их изготовления не соответствует современному уровню производства железобетонных конструкций на заводах.

Здания с каркасом из сборных железобетонных элементов

Несмотря на тенденцию к расширению применения в строительстве сельскохозяйственных зданий легких конструкций (из облагороженной древесины, клееных деревянных и клеефанерных, стальных и алюминиевых, из легких сплавов и синтетических материалов), сборный железобетон на протяжении еще многих лет будет преобладающим материалом в сельском строительстве в Латвийской ССР. Это обусловливается мощной базой по производству сборных железобетонных конструкций, небольшим расходом ценного металла за счет использования местных естественных и искусственных заполнителей, а также важными эксплуатационными достоинствами таких конструкций.
Кроме того, стоимость железобетонных конструкций в Латвии намного ниже, чем в других республиках. Однако широкое и повсеместное применение сборного железобетона привело к значительному утяжелению зданий и сооружений, увеличению нагрузок на строительные конструкции и повышению материалоемкости. Все это привело к необходимости поиска более прогрессивных конструктивных решений для железобетонных конструкций, применяемых в строительстве сельскохозяйственных зданий.


Дальнейший прогресс в снижении веса железобетонных конструкций осуществляется путем использования элементов повышенной прочности, легких бетонов и легких ограждающих конструкций с эффективными теплоизоляционными материалами, расширения области применения предварительно-напряженных конструкций и др.
В последние годы ведется большая работа по совершенствованию типовых железобетонных конструкций и облегчению их веса. Все расширяется применение железобетонных конструкций из бетона марок «400» и «500». Начато также внедрение конструкций из бетона марки «600».
Намного возросло производство предварительно-напряженных конструкций с применением эффективных видов арматуры. Все шире внедряются конструкции из ячеистых и легких бетонов, в том числе высокопрочных. Тяжелые утеплители в покрытиях зданий постепенно вытесняются облегченными и легкими. Кирпичные стены заменяются более легкими панелями.
Чтобы рационально сочетать долговечность железобетонных конструкций с более короткими сроками службы технологического оборудования, целесообразно при строительстве сельскохозяйственных зданий шире применять большепролетные железобетонные, армоцементные или армированные легкобетонные конструкции. Облегчение веса сельскохозяйственных зданий является одним из основных направлений технического прогресса в сельском строительстве.

Квадратная тонкостенная кессонная часторебристая панель перекрытий имеет размеры на комнату, толщина панели 17 см. В 1957 г. в Братиславе были построены четыре 6-этажных дома, идентичных по своему архитектурно-планировочному и конструктивному решению.
Краткий обзор строительства крупнопанельных жилых домов показывает, что период до 1959 г. является периодом широкого экспериментирования в области панельного домостроения. За это время были найдены основные приемы архитектурного и конструктивного решения панельных домов, различные способы их индустриального изготовления.

Совершенствование конструкций панельных зданий происходило в двух направлениях повышения их заводской готовности по пути укрупнения элемента и его большей завершенности и экономичности за счет применения все более рациональных решений и эффективных материалов. В практике строительства крупнопанельных жилых зданий в СССР были достигнуты высокие технико-экономические показатели.
Сопоставление технико-экономических показателей бескаркасных крупнопанельных домов, построенных в СССР (в Магнитогорске, Москве и Ленинграде) и в Чехословакии (в Брно. Праге и Готвальдове), показывает, что расход стали и цемента в домах примерно одинаков. Затраты труда на возведение крупнопанельных бескаркасных домов как у нас, так и в Чехословакии практически равные.

В результате изучения экспериментального строительства, совершенствования решений экспериментальных домов в Магнитогорске, Выксе (Горьковской обл.), Череповце, Ленинграде и Киеве были разработаны серии типовых проектов с различными конструктивными схемами. Две аналогичные серии домов 463 и 465 имеют три продольные несущие стены (Гипрогражданпромстрой Госстроя УССР и Проектный институт № 2 Министерства строительства РСФСР), серия 464 - поперечные несущие стены (Гипростройиндустрия Госстроя СССР) и серия 335 - две продольные наружные несущие стены и один ряд колонн по средней продольной оси здания (Ленинградское отделение Горстройпроекта Госстроя СССР).

Счетчик