Из индустриальных панелей, по нашему мнению, наиболее эффективны с точки зрения конструктивных решений и применяемых материалов следующие:
комплексные асбестоцементные плиты с минераловатным или пенополистирольным утеплителем полного заводского изготовления;
керамзитобетонные вентилируемые панели КОП под рулонную кровлю;
фибролитовые вентилируемые панели ПФ под асбестоцементную и рулонную кровли.

Индустриальные панели

За границей для покрытий в основном применяются слоистые панели облегченных типов со скорлупами из алюминия, стали, асбестоцемента, облагороженной древесины, с утеплителем из разных эффективных синтетических материалов.
Сельские строители Латвии работали над усовершенствованием железобетонно-фибролитовых панелей ТФ для совмещенных покрытий. Панели такого типа были разработаны Елгавским заводом строительных материалов и конструкций.
Железобетонно-фибролитовые панели ТФ-30-60 предназначены для совмещенного покрытия сельско-хозяйственных зданий, в основном животноводческих. Такая панель состоит из нижней железобетонной ребристой плиты и верхнего теплоизоляционного слоя из цементно-фибролитовых плит
При строительстве совмещенных покрытий животноводческих зданий, для которых требуется вентилируемое покрытие, применяется кровля из волнистых асбестоцементных листов обыкновенного профиля со сплошной вентилируемой воздушной прослойкой.


Подобная планировочная схема применялась обычно при широтной ориентации жилых домов, расположенных по южной стороне квартала. При меридиональной ориентации или при широтной, когда дома должны были ограничивать северную сторону квартала, применялся другой тип планировки секции, в котором кухни с санузлами располагались по одну сторону здания, а лестничные клетки - по другую.
В конструктивном решении большинство проектов жилых зданий имело схему с продольной несущей стеной. Наряду с этим применялись и другие схемы. Примером малоэкономичного решения могут служить секции, в основу которых была положена конструктивная схема с поперечными стенами.
Расстановка поперечных стен без учета определенного конструктивного шага (3,18; 4; 5 м) не позволяла применять типизацию деталей, а частое расположение стен вызывало потерю полезной площади и значительный расход кирпича. Вообще конструкции стен жилых домов в Белоруссии, не говоря уже о схеме с поперечными стенами, заключали в себе большие резервы снижения стоимости строительства и экономии материалов. По существовавшим в то время теплотехническим нормам толщина стен в северных районах республики (Витебск, Полоцк) принималась в 2,5 кирпича, а в остальных - в 2 кирпича. Однако в практике строительства имели место отступления от норм в сторону увеличения толщины стен. Вследствие низкого качества кирпича стены первых этажей выкладывались до 3 кирпичей, а верхних - в 2,5 кирпича.

К годам второй пятилетки относится строительство жилых домов для специалистов. Эти «дома специалистов» возводились в трех городах республики (Минск, Гомель, Витебск) по специальному постановлению СНК СССР главным образом на основе разработанных в Москве секций. Они имели квартиры с повышенной жилой площадью и улучшенное благоустройство.
Более экономичными из них были дома, построенные в Минске по проекту архитектора Н. Маклецовой и в Гомеле по проекту архитектора М. Салин. Секции дома в Минске имели по две квартиры (3 и 4 комнаты)1 с коридором для самостоятельного входа в каждую комнату. Ванные комнаты имели прямое естественное освещение.

Объем массового строительства сборных жилых и производственных зданий на селе возрастает с каждым годом. Основную часть продукции для сельского строительства, выпускаемой Прибалтийским комбинатом строительных материалов и силикальцитными заводами Эстмежколхозстроя в Пали-вере и Аравете будут составлять ячеистые материалы.
Следует отметить, что небольшое удорожание стоимости строительства зданий, сооружаемых с индустриальными ограждающими конструкциями, по сравнению со стоимостью таких же зданий, построенных из штучных материалов, полностью компенсируется увеличением срока эксплуатации построек и экономией средств, затрачиваемых на их текущий и капитальный ремонты.

Армированные самонесущие однослойные крупные строительные детали, изготовленные из автоклавного сланцезольного газобетона, в сельском строительстве Эстонской ССР используются как индустриальные панели наружных стен жилых, общественных и производственных зданий. Панели наружных стен выпускаются двух марок: «25» и «35». Они успешно применяются в Республике, а также в Ленинградской области в качестве ограждающих конструкций сельскохозяйственных зданий с относительной влажностью воздуха 75-90%. Такие панели, как правило, защищают от влияния и увлажнения промышленными, грунтовыми и атмосферными водами.
В Республике изготавливаются из силикальцита и сланцезольного бетона изделия различного объемного веса и прочности: блоки и панели наружных стен, панели внутренних стен, перегородки, перекрытия, лестничные марши и площадки, детали силосохранилищ, кормушки, полы, перемычки и прочие конструкции.

Счетчик