В 1964 г. в институте Башниистрой были разработаны «Технические решения свайных фундаментов для универсальных зданий животноводческих и птицеводческих ферм». Они явились результатом ранее проведенных институтом проектно-исследовательских работ, при выполнении которых были разработаны варианты свайных фундаментов некоторых сельскохозяйственных зданий.

Свайные фундаменты с применением призматических свай

Были рассмотрены свайные фундаменты с применением призматических свай сплошного сечения и трубчатых свай. Показаны призматическая свая, объединенная с колонной путем приварки закладных деталей, призматическая свая, объединенная с колонной объемлющим кольцом, призматическая свая, объединенная с колонной ростверком, трубчатая свая, объединенная с колонной с помощью пробки оголовника.
В варианте I свая является продолжением колонны и объединяется с ней с помощью так называемого «сухого стыка» (приваркой закладных деталей к голове сваи и основанию колонны), который во избежание коррозии металла затем бетонируется.
В варианте II стыкование призматической сваи с колонной производится с помощью забивного объемлющего железобетонного кольца, в котором омоноличиваются голова сваи с основанием колонны.

В варианте III сваи объединены с колонной обычным способом с помощью железобетонного ростверка. Для свайного фундамента в варианте IV. применена трубчатая свая 700 мм. Колонна в этом случае замоноличивается в полости сваи. Вначале бетонируется пробка в полости сваи на глубине заделки колонны, а в образовавшемся стакане замоноличивается колонна обычным способом. Такой стык колонны с трубчатой сваей был предложен и экспериментально испытан институтом Башниистрой.
Анализ технико-экономических показателей и конструктивных особенностей разработанных вариантов показал, что наиболее экономичным по расходу бетона и стали, а также наиболее приемлемым по конструктивным признакам является вариант фундамента с применением трубчатой сваи.


Приведены результаты экономических подсчетов для одного варианта грунтовых условий, т. е. для определенной длины свай и типового решения столбчатых фундаментов при глубине их заложения до 1,5 м.
Для того чтобы выяснить возможность применения свайных фундаментов в слабых грунтах и определить экономически эффективную область применения трубчатых свай, были проведены подсчеты стоимости и трудоемкости работ нулевого цикла зданий: на столбчатых фундаментах при глубине их заложения до 2 ти и на свайных фундаментах при длине свай от 3 до 5 м.
Как видно из графика, по стоимости экономически оправдано применение трубчатых свай длиной до 4,5 м в грунтовых условиях, соответствующих рассмотренным. В слабых грунтах экономически оправданная длина свай может быть увеличена до 6 м, так как в этих условиях стоимость работ нулевого цикла здания на столбчатых фундаментах увеличивается до 40% против стоимости работ по устройству столбчатых фундаментов в соответствии с типовым проектом.

Как показывает график, трудоемкость работ нулевого цикла значительно сокращается при любой практически необходимой длине сваи.
Экспериментальное исследование распределения нагрузок на сваи фундамента крупнопанельного дома серии 1-464А
Свайные фундаменты, в наибольшей степени соответствующие требованиям индустриализации производства и имеющие ряд общеизвестных преимуществ, вместе с тем обладают одним серьезным недостатком - повышенным расходом стали по сравнению с фундаментами на естественном основании. В основном сталь расходуется на сваи и ростверки. Дальнейшее совершенствование и повышение технико-экономической эффективности свайных фундаментов требует ряда теоретических и экспериментальных исследований.
Одним из них является разработка методов расчета распределения нагрузок от крупнопанельных зданий на свайный фундамент и методов расчета ростверков. Определение величин и характера распределения усилий на сваи фундаментов крупнопанельных зданий позволит правильно определять расчетные нагрузки на сваи и назначать их расстановку.


Железобетонные фермы, у которых приведенные затраты минимальны, имеют большую конструктивную высоту, что при совмещенном покрытии увеличивает кубатуру зданий на 40%. Это, в свою очередь, осложняет поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях и вызывает дополнительные затраты на отопление. При условии устройства подвесного потолка эти недостатки исключаются.
Оболочки, плиты сводчатого и плоского типов имеют малый уклон и требуют применения рулонной кровли в соответствии с упомянутыми Рекомендациями по проектированию покрытий животноводческих и птицеводческих зданий. В этом случае надо устранить вентилируемые покрытия или же предусмотреть изготовление комплексных конструкций полной заводской готовности.
Строительство железобетонных водонапорных башен в скользящей опалубке. Ежегодно Министерством строительства Латвийской ССР в совхозах возводится 10-15 водонапорных башен.

Строительство одной такой башни длится четыре-пять месяцев, а это затягивает сдачу в эксплуатацию всего комплекса сооружений, что главным образом объясняется трудоемкостью кирпичной кладки, ибо согласно типовому проекту стволы башен выполняются из кирпича.
По предложению и при техническом руководстве отдела по элеваторостроению ЦНИИЭПсельстроя с 1970 г. стволы водонапорных башен емкостью 100 м3 возводятся из монолитного бетона в скользящей опалубке.

Счетчик