Из применяемых в Белоруссии серий в числе наиболее полных по составу и набору типовых проектов жилых домов были серии 201 и 228. Обе серии нашли широкое применение в застройке улиц, кварталов и поселков при предприятиях. Следует отметить, что поселки, возводимые даже в восстановительный период, носили капитальный характер с новыми чертами комплексной застройки жилыми домами и зданиями культурно-бытового обслуживания. Жилые кирпичные дома, возводимые по сериям типовых проектов, создавали ансамбли малоэтажной застройки с необходимыми элементами благоустройства.

Комплексная застройка жилыми домами

Первый опыт серийного проектирования вместе с тем имел и ряд недоработок, скрытых как в самих проектах, так и в застройке улиц и кварталов, учет которых позволил внести коррективы в дальнейшие работы.
Основной недостаток заключался в индивидуальной планировочно-конструктивной структуре каждой серии отдельно. Это вызывало потребность в производстве большого количества типоразмеров конструктивных деталей и изделий. Каждая из серий имела свою конструктивную схему (продольная несущая стена, поперечные несущие стены и кирпичные столбы с прогонами), свои высоты (3,15; 3,30 м), свое архитектурно-планировочное решение. Естественно, каждая из них имела и свои экономические показатели в зависимости от планировочной и конструктивной целесообразности. Так, наименее экономичной оказалась серия 204, где высота этажа была больше, чем в других сериях на 15 см (3,30 м). Средняя площадь квартир этой серии равнялась 50 кв. м, в то время как в других она колебалась от 28 до 36 кв. м, в силу чего и объемный коэффициент Д2 доходил до 8,2 вместо 7,5-7,9. Кроме того, ограниченная номенклатура проектов каждой серии приводила в застройке к нарушению градостроительных требований. Так, серии 202 и 211 включали только по три типа зданий, причем все двухэтажные, фронтальные, 2-3-секционные (кроме одного углового в серии 211). Серия 204 состояла из пяти типов домов. В нее дополнительно были включены два трехэтажных 3-секционных дома (без магазина и с магазином).


Ежегодная потребность технологического оборудования (форм и оснастки для крупнопанельного домостроения) превышает 200 тыс. т. При таких объемах наиболее эффективна организация централизованного изготовления такого оборудования на специализированных машиностроительных предприятиях, которая обеспечит комплексную и серийную поставку технологического оборудования, оснастки и форм высокого качества и снижение стоимости их изготовления. Благодаря этому резко повысятся качество изготовляемых конструкций, степень их заводской готовности; снизятся допуски и амортизационные отчисления, которые в свою очередь снизят себестоимость железобетонных сборных конструкций.

В настоящее время в СССР действуют 43 серии новых, разработанных в последние годы типовых проектов крупнопанельных жилых домов высотой в 4, 5, 9 и 12 этажей. По этим проектам уже возводят дома домостроительные комбинаты в Смоленске, Днепропетровске, Могилеве, Сургуте, Воскресенске, Орле, Владимире, Липецке, Калинине, Одессе, Ворошиловграде, Таллине и во многих других городах страны. Новые проекты обеспечивают достаточное архитектурное разнообразие застройки и отвечают условию расселения в домах семей различного состава.
Объемноблочное домостроение, впервые зародившееся в СССР в начале пятидесятых годов, прошедшее большую экспериментальную проверку, в данное время является существенным этапом дальнейшего совершенствования полносборного домостроения.

Вертикальную разрезку стен на панели в типовых проектах «Универсальных зданий животноводческих и птицеводческих ферм» нельзя признать рациональной, так как такая разрезка, во-первых, приводит к большому количеству типоразмеров стеновых панелей; во-вторых, требует или установки рандбалок для опирання панелей, что ведет к увеличению расхода железобетона и объема земляных работ, или забивки значительного количества дополнительных свай, что также требует существенного увеличения расхода железобетона и в результате повышает стоимость фундаментов.
В технических решениях установка стеновых панелей в пролете производится непосредственно на пол. По всему контуру здания под стеновые панели предусмотрена песчано-гравийная подсыпка и отмостка у стен. Это делается для Утепления цокольной части здания. Одновременно песчано-гравийная подсыпка предотвращает пучение грунта технико-экономические обоснования применения свайных фундаментов для универсальных сельскохозяйственных зданий.

При разработке «Технических решений свайных фундаментов для универсальных зданий животноводческих и птицеводческих ферм» был проведен анализ технико-экономических показателей для всех вариантов каркасов, который показывает, что расход стали и бетона сокращается в пересчете на 1 м2 площади здания в среднем до 10%.
Для сравнения технико-экономических показателей и затрат, необходимых при выполнении работ нулевого цикла здания на столбчатых и свайных фундаментах, нами проведены также экономические подсчеты для варианта каркаса УК-48-1.
Как видно, стоимость работ нулевого цикла здания на свайных фундаментах снижается на 33%, а трудозатраты сокращаются более чем в 2 раза. Снижение трудозатрат позволяет значительно сократить сроки строительства сельскохозяйственных зданий.

Счетчик