Принцип планировочной схемы был соблюден и при проектировании дома специалистов в Витебске (автор-архитектор С. Презьма, 1934-1937 гг.). Однако этот дом значительно отличается усложненным оформлением фасадов, которые наряду с вертикальным ритмом лестничных клеток дополнительно получили эркеры и лоджии с колоннами, что привело к значительной перегрузке плоскости фасадов архитектурными формами и деталями. Такой же планировочный и конструктивный прием нашел применение и в некоторых других домах.

Проектирование жилых зданий

Проектирование жилых зданий хотя и проводилось на основании секционного решения домов, но оно все еще не было типовым. Это были индивидуальные проекты, в которых применялся общий принцип построения двухквартирных секций с различными конструктивными схемами, пролетами, шириной корпуса, дающими большое количество секционных вариантов и сочетаний.

Основным недостатком проектирования этого периода при целом ряде положительных черт являлось по-прежнему отсутствие типизации в массовом строительстве. Если в поселковом малоэтажном щитовом, каркасно-щитовом и других видах деревянного строительства заводское изготовление элементов приняло массовый характер, то в городском как малоэтажном, так и многоэтажном строительстве конструктивные стандарты на изделия, за малым исключением (окна, двери), отсутствовали, кроме стандартов на материалы (лес, кирпич, известь и пр.). И это вполне объяснимо, если учесть, что не была еще решена главная задача: типизация основного элемента дома - секции.
Наибольшая типизация применялась в деревянных жилых домах, которые составляли еще большой удельный вес, особенно в кооперативном жилищном строительстве (до 55%). В этот период собирались дома заводского изготовления по типовым проектам на 4, 8 и 12 квартир. Самым. распространенным являлся двухэтажный 8-квартирный дом сборно-щитовой конструкции с жилой площадью 243 кв. м и каркасно-засыпной конструкции с жилой площадью 305 кв. м.


Сваи по этим осям погружены дизель молотом С-330 с весом ударной части 2500 кг на глубину б м. При этом свая № 66 забита с большим отклонением от проектного положения; в связи с этим рядом с ней погружена дублирующая свая квадратного сечения 30X30 см и длиной 6 м.
Стены, которыми нагружены ростверки по указанным осям, составлены каждая из двух панелей. По оси 14 стена глухая, без проемов; по оси 15 в стене имеется один дверной проем шириной 1 м; по оси 16 - имеются два дверных проема такой же ширины.
Нагрузка на сваи регистрировалась по мере ее возрастания поэтажно, после заселения дома и во время его эксплуатации. Для выявления характера распределения давления от стеновых панелей на ростверк измерялись деформации бетона в стеновых панелях первого этажа. Измерение деформаций бетона стеновых панелей в зоне контакта с ростверком производилось мессу-рами на базе 300 мм с индикаторами часового типа.
Измерение деформаций бетона стеновых панелей велось одновременно с определением нагрузок на сваи по мессдозам. Измерение нагрузок на сваи сопровождалось инструментальными наблюдениями за осадкой свайного фундамента дома. Осадка измерялась методом геометрического нивелирования по точности II класса нивелиром НА-1 и инварной рейкой согласно указаниям У 127-55. Для наблюдения за осадкой фундамента на каждой свае установлены и занивелированы относительно специального репера контрольные марки.
После заселения дома съем показаний мессдоз и измерение осадок производились 1 раз в 30 дней в течение первых трех месяцев и затем 1 раз в квартал. Измерение нагрузок на сваи предполагается проводить в течение двух-трех лет до полной стабилизации осадки дома.
Разработанная в институте Башниистрой силоизмерительная мессдоза предназначена для долговременных измерений опорных реакций в диапазоне до 50 тс. Мессдоза изготовлена из горячекатаной трубы с наружным диаметром 325 мм, толщиной стенки 12 мм (ГОСТ 8732-58, материал - сталь 35) и состоит из корпуса в виде трубы, верхней и нижней жестких плит, серии крепежных деталей для тензоизмерительных приборов.

Одновременно с улучшением планировочных решений в серии учтены все конструктивные доработки, выполненные в различное время для серии 1-464, и внесены другие новшества. Все проекты серии предусматривают техническое подполье и совмещенную конструкцию покрытия с внутренним водостоком. Серия Б1-464 обеспечивает более разнообразную застройку жилых районов как по объемной композиции, так и по решению фасадов.
С целью улучшения планировки квартир и создания достаточного их разнообразия для удовлетворения потребностей заселения, а также применения новых прогрессивных конструкций на основе местных материалов в Белоруссии проводилась большая работа по проектированию и строительству экспериментальных жилых домов.

Опытное строительство велось в основном в экспериментальном микрорайоне Минска в районе улиц Волгоградской и Толбухина. В этой работе принимали участие научно-исследовательские, проектные и строительные организации республики (Институт строительства и архитектуры Госстроя БССР, Белорусский политехнический институт, Белгоспроект, Оргтехстрой, стройтресты № 1 и 5 и др.). Наряду со строительством жилых домов по типовым проектам, в которых была усовершенствована лишь планировка квартир, возводились также экспериментальные здания с новой планировкой и новыми конструктивными элементами. После проведения экспериментальной проверки таких домов предполагается разработка новых серий типовых проектов.

Для разработки экспериментальных проектов в основном был использован проект пятиэтажного 60-квартирного дома без встроенных помещений в первом этаже с шириной корпуса по осям стен от 9,2 до 9,6 м, конструктивным шагом при поперечных стенах 5,6 и 2,4 м, при продольных - 3,2 и 2,6 м. и высотой этажа 2,7 м. По протяженности экспериментальные дома состояли из 4-6 секций, при этом были использованы два типа секций: рядовая и торцовая. В проектах отсутствовали однокомнатные квартиры в связи с тем, что устройство их в секциях с квартирами другого состава не экономично: признано более целесообразным проектировать специальные дома для малосемейных и одиночек.

Счетчик