Пространственная жесткость жилых зданий обеспечивается совместной работой продольных и поперечных стен и других элементов, соединенных между собой сваркой. В группе экспериментальных проектов домов для поперечных несущих стен и перегородок приняты панели кассетного изготовления из тяжелого железобетона или из легкого бетона. Наружные стеновые панели самонесущие или навесные многослойные железобетонные и асбестоцементные с легкими утеплителями, производство которых осваивается.

Наружные навесные стеновые панели

Другие конструкции крупнопанельных жилых домов с поперечными несущими перегородками и стенами в каждом проекте имеют свою специфику. Так, в проекте 2-58 в отличие от других известных проектов были предложены сборные фундаменты и цоколь, состоящие из фундаментных подушек и коробчатых ранд балок. Несущие поперечные перегородки приняты из тонкостенных железобетонных панелей кассетного изготовления размером на комнату. Такая панель представляет собой П-образную раму, имеющую две стойки и верхний ригель, которые рассчитываются с учетом передаваемых на перегородку усилий. Опирание панелей перекрытий принято по верхним полкам поперечных перегородок.
Крыша запроектирована из тонкостенных ребристых панелей с уклоном под рулонное покрытие или безрулонное гидроизоляционное покрытие кровельных панелей.

Особенностями проектов 4-58 и 5-58 является решение конструкций наружных стен и перекрытий. Наружные навесные стеновые панели запроектированы из асбестоцементных плоских листов толщиной 10 мм на каркасе из асбестоцементных швеллеров. Утеплителем является минеральная вата толщиной слоя 10 см. Общая толщина наружной панели 14 см. Перекрытия приняты раздельного типа из двух часторебристых железобетонных панелей, изготовление которых возможно методом проката.

С целью обеспечения рациональной технологической последовательности в строительстве крупнопанельных домов рекомендуется выделить подготовительный и основной период.
Типизация технологии достигается установлением единых строго обязательных методов производства строительных работ, отобранных на основе технико-экономического сравнения возможных вариантов; типизация технологических документов - выбором объемно-планировочной единицы, для которой разрабатываются типовые документы, допускающей наибольшую их. универсальность. Этим условиям удовлетворяет принятие в качестве объекта типизации одной типовой секции в пределах этажа дома и назначение захваток равными либо кратными секции. Такой прием, помимо наибольшего соответствия основам типизации архитектурно-конструктивного проектирования, обладает рядом организационно-технологических преимуществ.
Например, различие в трудоемкости процессов по возведению конструкций разнотипных секций одной и той же серии, как правило, небольшое (в пределах 10-15%), что позволяет принимать типовые усредненные значения расчетных параметров процессов при захватках равных либо кратных секций; это приводит к сокращению организационных перерывов, возникающих при строительстве объектов с разновеликими захватками. Кроме того, независимо от соотношения объемов домов в потоке принятие в качестве типовой захватки одной секции этажа приводит к максимальной унификации захваток.
Работа по составлению и привязке типового технологического проекта возведения крупнопанельных домов состоит из двух этапов:
1) разработки типовых технологических документов для объекта типизации (типовых секций);
2) привязки типовых технологических документов к конкретным условиям строительства (выполняется строительными организациями).

Контроль натяжения по удлинению арматуры может также внести значительную ошибку из-за нестабильности модуля упругости материала арматуры. Так, например, по данным института НИИЖБа для прядевой арматуры модуль упругости изменяется в пределах Е = (l,64-i-l,8) 106 кгс/см2, что дает погрешность около 10%. Для опытной партии термически упрочненной катанки (ЧМТУ ЦНИИЧМ 538/81) по проведенным испытаниям лабораторией предварительно напряженных конструкций института Башниистрой начальный модуль упругости изменяется в пределах Е = - (1,8 --2,2) 106 кгс/м2, что дает погрешность около 20%, если контроль натяжения вести по удлинению арматуры.
Погрешности, возникающие из-за разброса модуля упругости высокопрочной проволоки, термически упрочненной катанки, высокопрочной пряди, можно снизить предварительной тренировкой их (неоднократным натяжением и отпуском) перед натяжением.

«Временная инструкция по технологии изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций» рекомендует контролировать величину усилия натяжения арматуры одновременно по показаниям манометра гидравлического домкрата и по величине упругого удлинения арматуры, но это не дает гарантии равенства действительных напряжений напряжениям, предусмотренным проектом.
Еще один из методов контроля - непосредственный замер величины натяжения арматуры механическими и электрическими приборами - нуждается в совершенствовании и не в полной мере отвечает требованиям техники безопасности. Для улучшения контроля по первому способу, т. е. измерением величины усилия по показаниям манометра, корректировка показаний манометра с помощью прибора ЭМИН-2 производилась на длинномерных стендах по следующей методике.
1. Натяжение прядей или проволочных пакетов до расчетной величины, определяемой по шкале манометра.
2. Одновременный замер удлинения.
3. Замер натяжения прибором ЭМИН-2, а если величина натяжения не совпадает с показаниями прибора, то производится натяжка пакета.

Счетчик