Все типы эстакад имеют температурные блоки длиной 36, 48, 60 и 72 м. Расстояние между смежными температурными блоками 6 м. Температурные блоки эстакад состоят из промежуточных, концевых и анкерных опор, продольных балок, поперечных траверс, располагаемых по продольным балкам через 3, 4, 6 м. Для типа I эстакад длина траверс 1,8; для типа II - 3, для типа III-4,2 и для типа IV -4,8 м.

Горизонтальные нагрузки эстакады


В целях унификации колонны промежуточных и концевых опор эстакад типа I, сечением 40X40 см, разработаны с учетом возможности изготовления в опалубке колонн серии КЭ-01-49; колонны анкерных опор всех типов - двухветвевые с расстоянием между осями ветвей 80-100 см в опалубке колонн серии КЭ-01-52. Траверсы прямоугольного сечения изготовляются в формах перемычек серии СТ-03-01. Остальные элементы эстакад - Т-образные колонны для промежуточных и концевых опор эстакад типа II, III, IV; вставки разработаны вновь и применяются как для одноярусных эстакад серии ИС-01-03, так и для отдельно стоящих опор под трубопроводы серии ИС-01-06 (колонны), а также для двухъярусных эстакад серии ИС-01-07 (вставки). Продольные балки эстакад двутаврового сечения пролетом 12 м, предварительно напряженные, также запроектированы вновь. Сечение балок для всех типов нагрузок одинаково, армирование различно.
При расчете конструкций и фундаментов опор эстакад исходными нагрузками являются вертикальные погонные нагрузки от технологических трубопроводов, расположение которых по поперечному сечению эстакад принимается неравномерным: 45% нагрузки с одной стороны от оси опоры и 55% с другой стороны для эстакад типа I и II; для эстакад типа III и IV распределение вертикальных нагрузок от оси опоры с одной стороны 40%, а с другой -60%.
Горизонтальные нагрузки вдоль оси эстакады, возникающие от скольжения трубопроводов по траверсам, жесткости компенсаторов и давления на заглушки воспринимаются анкерными опорами. Величина сосредоточенных горизонтальных продольных сил, действующих на температурный блок, назначается равной 6 р, где р - вертикальная нагрузка на 1 пог. м эстакады, приложенная по верхней грани анкерной колонны.

Другие полагают, что можно ориентироваться на достигнутую в управлениях фактическую выработку на аналогичных работах. По мнению третьих, в этом вопросе можно полностью опираться на практическую интуицию опытных исполнителей строительных работ.
Очевидно, все эти мнения заслуживают внимания и могут быть положены в основу определения временной оценки работ. Поскольку сетевые графики в процессе строительства объектов постоянно корректируются, в чем заключаются их главная особенность и преимущество по сравнению с линейными графиками, нет необходимости в высокой точности временных оценок, требующей детальных и длительных расчетов объемов работ и их трудоемкости.

Значительное занижение продолжительности работ практически исключается в силу субъективных обстоятельств, а завышение ее может быть исправлено в процессе последующего анализа хода строительства объекта или комплекса.
Опыт разработки сетевых графиков в Башкирской АССР и, в частности, на строительстве установки каталитического риформинга показал, что составление определительных карточек до увязки и согласования со всеми исполнителями логической сети работ не имеет смысла.
Каждый ответственный исполнитель дает далеко не полный перечень работ, который, что очень важно, плохо увязывается с работами других исполнителей. Детализация работ получается совершенно произвольной, а локальные графики отдельных исполнителей (если таковые и разрабатываются) практически не могут быть увязаны между собой.

Поэтому при разработке сетевого графика на установку каталитического риформинга, а также и на другие комплексы первоначально, как отмечалось ранее, увязывалась сама логическая сеть на отдельные объекты, в которую включались работы всех участвующих в строительстве организаций. Затем график на комплекс сшивался технологическими связями и организационными зависимостями, и только после того, как топология сети согласовывалась со всеми исполнителями, оперативно-диспетчерской группой заполнялась для каждого из них определительная карточка.

Счетчик