Накладка может решаться из дерева, металла, пластмассы. Во всех случаях важно, чтобы она не крепилась стационарно, раз навсегда, к стене или полу. Необходимо, чтобы эта накладка была съемной и при этом наилучшее решение, когда она легко снимается. Это необходимо для удобства при производстве ремонтных работ (перекраска стен), а также на окончательном этапе строительства.

Стык лестничного марша и стены лестничной клетки

Четвертый способ - напуск пола на стену. Материал пола может прикрывать нижнюю часть стены, что возможно во многих вариантах конструктивного решения пола (керамика, пластмасса, камень, дерево, тераццо, ковровый пол).
Другой, очень часто плохо решаемый узел - стык лестничного марша и стены лестничной клетки. Для этого узла также применяются ставшие уже классическими приемы красивого стыкования: стыкование через накладку, при котором в местах примыкания ступеней к стене устанавливается каменный, стеклянный, керамический или из другого материала простейшего сечения плинтус, точно облегчающий ступени. Кстати, в наших условиях, когда все элементы лестничной клетки строго стандартизированы, было бы очень легко наладить производство такого плинтуса из разных материалов, что резко улучшило бы качество такого важного элемента в любом типе зданий, как лестница. При отсутствии фабричного образца архитекторы и строители для обеспечения более эстетичных решений вынуждены применять очень трудоемкий метод подгонки керамических плиток к зубчатому профилю ступеней, что, однако, при значительных затратах труда дает далеко не всегда хороший эстетический результат.

Однако наилучший результат, обеспечивающий самое красивое решение примыкания марша к стене, дает относ марша от стены, т. е. стык в этом месте устраняется вообще. Кстати, ликвидация стыка как метод его решения вообще - очень распространенный в современных зданиях прием. Этот же принцип заложен в основу решения многих конструкций подвесных потолков, перегородок и щитовых конструкций.

При этом в нее записывались только наименование работ и их шифр (предварительный). Остальные исходные данные заполнялись самими исполнителями.
Таким образом, от ответственных исполнителей поступала временная оценка каждой работы, точно соответствующей по наименованию работам, заложенным в подготовленный сетевой график.
Предложенная во временных указаниях Гипротиса форма таблицы работ и ресурсов (определительной карточки),насчитывающая большое количество исходных показателей (19 колонок), является весьма сложной. Ее заполнение требует большого количества времени, что создает определенные сложности и плохо воспринимается инженерно-техническими работниками и линейным персоналом строительно-монтажных управлений. Очевидно, будет достаточно, чтобы в определительную карточку заносились лишь следующие необходимые для составления исходного графика данные: 1) наименование работ; 2) продолжительность работы в днях; 3) количество рабочих, занятых на выполнении данной работы; 4) сменность работы и 5) основные механизмы.
Все остальные данные, касающиеся объемов работ каждого вида, необходимых для их выполнения материалов, конструкций и изделий, могут быть получены позднее при составлении графиков материально-технического обеспечения строительства.
Последние должны составляться после расчета исходного сетевого графика, и поставка каждого вида изделий должна привязываться крайним началам соответствующих работе учетом имеющихся у них резервов времени.
Такая методика упрощает разработку сетевых графиков и значительно сокращает необходимое для этого время. Полный расчет сетевого графика на строительство установки каталитического риформинга, его оптимизация и введение в действие никакими особенностями не отличались.
Для упрощения технической работы по оперативному управлению строительством было решено принять единую форму информационных карточек и плана-задания организациям по всем объектам и комплексам в Башкирской АССР, где разработаны и внедряются сетевые графики.

Расширение области применения свайных конструкций в промышленном строительстве приводит к необходимости внедрения свайных фундаментов из групповых свай, объединенных поверху железобетонным ростверком и воспринимающих значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки.
Однако существующие методы расчета свайных фундаментов несовершенны и не дают достоверных результатов. Введение больших коэффициентов запаса приводит к значительному перерасходу материалов. Испытания же таких массивных конструкций статической нагрузкой (с целью определения их несущей способности перед рабочим проектированием) дороги и трудоемки. Для получения более точных методов расчета большое значение приобретает исследование работы свайных фундаментов из групповых свай.
Важнейшим вопросом исследования является распределение горизонтальной силы и моментов, действующих на фундамент от сооружения.
Формула, предложенная в СНиП ІІ-Б.5-62 для определения нагрузок, действующих на отдельные сваи фундаментов, исходит из работы вертикально загруженных свай как пары сил, воспринимающих действие внешнего момента. Центр поворота фундамента принимается совпадающим с геометрическим центром его оси. Это в какой-то мере оправдано, хотя и не исчерпывает всех случаев работы фундамента, нагруженного системой вертикальных и горизонтальных нагрузок.
Что же касается восприятия сваями горизонтальной нагрузки, то здесь предлагается считать, что жесткий ростверк равномерно передает усилия на сваи, и расчет в этом случае сводится к расчету одиночной сваи; последняя считается заглубленной нижним концом в грунт на глубину 10, а верхним в ростверк. Угол поворота обоих концов по отношению к вертикали принимается равным нулю.
Влияние грунта, расположенного в пределах глубины защемления сваи, учитывается опытным коэффициентом, значение которого принимается в зависимости от типа грунта и материала сваи. Такая расчетная схема обладает рядом существенных недостатков.

Счетчик