Исходя из особенностей работы каменной кладки и факторов, влияющих на ее прочность, следует, что для получения оптимальной прочности кладки камень должен иметь правильную форму с ровными гранями, соответствовать определенным требованиям по прочности. Кладка должна выполняться хорошего качества.

Кладка блоков на слабых и прочных растворах


Совпадение отдельных неблагоприятных факторов может привести к нежелательным последствиям. Для получения данных по прочности при сжатии крупных блоков различных типов, изготовленных на различных материалах, а также прочности кладки из крупных блоков, сложенной на растворах различной прочности, ЦНИИСКом АСиЛ СССР и другими организациями были проведены испытания различных типов блоков и кладки из них.
Испытанию при сжатии подвергались шлакобетонные сплошные блоки размерами 50X80X90 см, шлакобетонные блоки с термовкладышами из газогипса размером 50X80X90 см, пенобетонные блоки объемным весом 800-1000 кг/м3 размерами сечения 30 X 60 см и высотой 50 см, 100 см и 200 см; бетонные сплошные блоки из обычного тяжелого бетона размерами сечения 30X60 см и высотой 50 см, 100 см и 200 см и пустотелые бетонные блоки и силикатные блоки с круглыми и щелевидными пустотами.
Кроме испытания отдельных блоков, испытывалась кладка блоков на слабых и прочных растворах с целью выяснения влияния прочности раствора на прочность кладки из различных типов блоков. Испытанию подвергались образцы из трех поставленных друг на друга блоков, общей высотой 2,75 м. Кладка образцов выполнялась на цементно-известковом растворе прочностью при сжатии 17; 50 и 100 кг/см2. Кладка из пенобетонных блоков и бетонных блоков из обычного тяжелого бетона испытывалась при центральном сжатии. Опытные образцы имели общую высоту 2 м, и одна партия выполнялась из четырех блоков высотой 50 см, другая двух блоков высотой 100 см. Раствор для кладки из пенобетонных блоков применялся прочностью 7 и 90 кг/см2.


Испытания велись как по методике Минтрансстроя, так и по ускоренной методике. В обоих случаях нагрузка прикладывалась ступенями от ожидаемой критической нагрузки, причем каждая последующая ступень прикладывалась после стабилизации осадки от предшествующей ступени. При испытании на вертикальную нагрузку за стабилизацию принималось изменение осадки 0,1 мм за последний 1 ч при обычном испытании и 0,1 мм за 15 мин при ускоренном. Осадки измерялись двумя прогибомерами Аистова с ценой деления 0,01 мм. Нагрузка создавалась гидравлическим домкратом, упором служила металлическая балка.
Испытания на вертикальную нагрузку продолжались до достижения критической. При испытании на горизонтальную нагрузку за условную стабилизацию принималась скорость изменения осадки 0,1 мм за последние 2 ч. Испытания продолжались либо до излома сваи, либо до достижения явно недопустимого смещения ее (6-8 см) у поверхности грунта. За расчетное сопротивление условно принималась нагрузка, соответствующая смещению 1 см. Схема испытания свай на горизонтальную нагрузку.
Исследовательские работы были проведены на территории строительства ряда промышленных и жилых зданий Уфы и на полигоне Башниистроя. На выбранных строительных площадках были проведены инженерно-геологические изыскания, включавшие бурение скважин глубиной 8-10 м с отбором монолитов и лабораторной обработкой их. На всех площадках были обнаружены четвертичные глинистые отложения, отличавшиеся весьма однородным строением.
Аллювиальные суглинки, преимущественно мягко-пластичной и текуче-пластичной консистенции, малоплотные, были характерны для площадки дома № 19 квартала 92-98 и для участка строительства главного корпуса базы треста Промвентиляция.
В апреле 1963 г. на территории дома № 19 дизель молотом с весом ударной части 2500 кг была погружена на глубину 5,5 м свая 0 770 мм с открытым нижним концом. В мае 1963 г. тем же молотом была погружена на глубину 5,6 м свая того же диаметра, но с металлическим наконечником конической формы. Сваи отстояли друг от друга на 5 м.

По данным опыта можно указать границы перехода свай из одного класса в другой при работе их на горизонтальные нагрузки. Подобная картина наблюдается и при построении зависимостей несущей способности сваи от глубины их погружения. На приведенном графике отчетливо видны случаи работы свай.
Область жестких свай определяется точками перегиба кривых. Ниже этих точек начинает сказываться влияние изгиба на несущую способность свай. Далее с увеличением глубины погружения свай следует область интенсивного изменения Р. Это, очевидно, область свай конечной жесткости. И, наконец, область гибких свай, которая характеризуется приращением изменения сопротивляемости свай, сколько бы мы ни продолжали увеличивать их глубину погружения.
Количественная оценка границ работы свай полностью совпадает с приведенными данными.
Подобные же результаты получаются и при определении этих границ по методике, предложенной в работе для расчета горизонтально нагруженных свай. Согласно этой методике несущая способность сваи определяется по формуле. Результаты моделирования указали на достаточную сходимость с данными расчета железобетонных свай с глубиной погружения 2; 3; 4; 5; 6; 8; 12 м, произведенного в институте Башниистрой по этой методике, которая основана на значительном количестве экспериментов с натурными сваями в полевых условиях.

Счетчик