Экспериментальные панели изготовлялись на Экспериментальном заводе железобетонных конструкций НИИСК АСиА УССР. Верхние плиты изготовлялись из трехкомпонентного бетона марки 300, нижние плиты - из песчаного бетона марки 300.
Исследование прочности и жесткости панелей шириной 1,2 м подтвердило совместную работу плиты панели как пространственной конструкции.

Экспериментальные панели железобетонных конструкций

Панели состоят из верхних наклонных и нижних горизонтальных, совместно работающих, ребристых железобетонных плит, соединяемых между собой сваркой на опорах и в середине пролета. Вентиляция панелей обеспечивается наличием сплошного продуха между верхней и нижней плитами панелей, сообщающегося у карнизов с наружным воздухом. Для образования карниза верхние плиты имеют консоли вылетом 0,6-0,8 м. При необходимости карнизы могут быть выполнены и с большими вылетами. Конструктивно карниз решается как неотъемлемая часть панели. Панели изготовляются и транспортируются в законченном виде: с пароизоляцией, утеплителем, карнизом и горизонтальным офактуренным потолком. На строительстве производится монтаж панелей и устройство рулонной кровли.

Вес законченных панелей: до двух тонн (шириной 1,2 м), до четырех тонн (шириной 3,18 м). По сравнению с другими панельными конструкциями эти панели экономичнее в 1,1 -1,4 раза. Сборка панели производится в следующем порядке: на готовую нижнюю плиту устанавливаются опорные рамки (для панелей шириной 1,2 м) или опорные подушки (для панелей шириной 3,18 м) и закрепляются на ней сваркой закладных частей. На верхнюю поверхность нижней плиты наносится пароизоляция, из слоя битума и укладывается плитный утеплитель. На нижнюю плиту и опорные рамки (или подушки) устанавливается верхняя плита и приваривается к ним.

Однако с повышенной влажностью утеплителя приходится постоянно считаться в течение продолжительного срока. Железобетонные слои, препятствуя эксплуатационному увлажнению стены, в то же время затрудняют ее освобождение от производственной влаги. Наблюдения, проведенные над крупнопанельными домами в Магнитогорске, показали, что производственная влага в пенобетоне составляет до 40% в первые годы эксплуатации. Процесс освобождения пенобетона от влаги протекает чрезвычайно медленно; в течение года она понижается в среднем на 2,5-3%.
Вес трехслойной панели, утепленной пенобетоном, все еще велик и достигает 325-350 кг/м2. Двухслойные панели, утепленные пенобетоном, в теплотехническом отношении не имеют никаких преимуществ перед трехслойным, в отдельных случаях может даже возникнуть вопрос о введении в состав двухслойной панели пароизоляционного слоя.
Для лучшего использования теплотехнических свойств пенобетона необходимо продумать вопрос о том, чтобы в процессе изготовления панелей, в особенности трехслойных, вводилось как можно меньше производственной влаги. В противном случае необходимо просушивать панели до монтажа.
Наряду с положительными отзывами жильцов крупнопанельных домов в Магнитогорске, можно встретиться и с резко отрицательными отзывами. Это бывает в тех случаях, когда при понижении температуры в помещении и пр. в местах теплопроводных включений на внутренней поверхности стены выделяется конденсат.
Значительно лучшими качествами обладают трехслойные панели, утепленные минераловатными изделиями. Их теплотехнические преимущества перед панелями с утеплителями из легких бетонов заключаются в том, что в конструкцию не вносится влага; теплозащитная способность такого ограждения достигает 3- 3,5 м2час град/ккал, при этом вес 1 м2 панели составляет всего 150-160 кг.


В период 1957-1963 гг. в производстве предварительно напряженных железобетонных конструкций в нашей стране нашла широкое распространение высокопрочная проволочная арматура, применение которой дает наибольшую экономию стали по сравнению с другими видами арматуры.

Если принять расчетное сопротивление стали А-Шв за 100%, то расчетное сопротивление высокопрочной проволоки 0 5 мм, класса Вр-П составит 211%. Таким образом, применение высокопрочной проволоки позволяет снизить по сравнению со стержневой арматурой расход арматурной стали более чем в 2 раза.

Однако практика изготовления армированных отдельными проволоками железобетонных конструкций, получивших название «струнобетонных», показала, что применение большого числа отдельно расположенных или спаренных струн из высокопрочной холоднотянутой проволоки затрудняет и удорожает арматурные и бетонные работы, удлиняет технологический цикл.
Устранить недостатки проволочного армирования, сохранив его преимущества, можно путем использования витой арматуры, к которой относятся пряди и канаты. Пряди свивают из 2, 3, 7, 19 и более проволок. Двух-и трехпроволочные пряди не нашли широкого применения. Их использование может быть оправдано лишь в отдельных случаях. Наибольшее распространение в отечественной промышленности получили семипроволочные пряди.

Зарубежный строительный опыт показывает целесообразность применения прядей из 19 проволок и даже из 37 и 61 проволок. Предварительные исследования показали, что 19-проволочные пряди имеют большую относительную площадь сцепления по сравнению с семипроволочными прядями, на основании чего можно полагать, что такие пряди будет целесообразно применять в качестве самозаанкеривающейся арматуры. Применение проволочных прядей из 37 и 61 нити может оказаться целесообразным для большепролетных уникальных конструкций с натяжением арматуры на бетон.

Счетчик