Каждая серия типовых проектов разрабатывалась комплексно. Кроме Горстройпроекта, в работе, как правило, участвовали ЦНИПС, Оргстрой, а также институты: Тяжпромэлектропроект по разработке проекта электрооборудования, Проектстальконструкция - проектов стальных форм для сборных железобетонных изделий, Ленинградский Промстройпроект - технологических правил строительства, Сантехпроект - монтажных чертежей санитарно-технических устройств домов.

Типоразмер блоков наружных стен

Проекты 3-этажных домов серии 257 ШБ (из шлакобетонных блоков) и 257-КБ (из кирпичных блоков) были разработаны в начале 1955 г. Разрезка стен в этих домах - четырехрядная с весом элементов до 1,5 т; перекрытия из плит длиной до 4 м по сборным железобетонным прогонам на внутренних столбах. Размеры шлакобетонных блоков, принятые в этих проектах, несколько отличаются от утвержденной в дальнейшем номенклатуры, поэтому строительство домов по серии 257 ШБ целесообразно вести до износа имеющихся стальных форм. По проектам этой серии строится довольно большое количество домов в разных районах страны, однако дальнейшее проектирование 3-этажных домов следует вести с применением новых типовых проектов, выпущенных в 1957 г.

Во всех этих сериях принята ограниченная номенклатура и тех же домов, одинаковых по планировке, набору квартир и протяженности. Следовательно, каждая из серий является только конструктивным вариантом взаимозаменяемых домов.
В течение 1957 г. для всех проектов будут разработаны варианты домов без спецпомещений и подвалов. Состав квартир в домах примерно следующий: однокомнатных- 30%, двухкомнатных - 50%, трехкомнатных - 20%. Жилая площадь квартир принята по СНиП, что определило среднюю жилую площадь квартиры около 35 м2. Такая большая средняя жилая площадь квартиры и большой процент трехкомнатных квартир осложняет условия расселения и приводит во многих случаях к покомнатному заселению большого числа квартир.

В связи с этим объем применения перечисленных серий в массовом строительстве не должен сильно развиваться, и после износа имеющихся форм и приспособлений постепенно заменяться новыми типами домов, как правило, с малометражными квартирами.
Все дома решены без встроенных помещений - магазинов, столовых, детских садов и др. Горетройпроект считает, что размещение перечисленных помещений в отдельных, специально для этого построенных зданиях, на изолированных участках квартала, более целесообразно, так как разнообразит застройку кварталов, улучшает условия проживания населения, значительно сокращает сроки и удешевляет стоимость строительства как домов, так и отдельно стоящих обслуживающих зданий.

Объединение средств на строительство школьных, торговых, детских и других зданий общественного назначения и передача этих средств в распоряжение местных советов будут способствовать своевременному строительству этих зданий в нужном объеме и в нужных местах.
Для уяснения особенностей каждой из серий рассмотрим хотя бы основные технические характеристики каждой из них, при этом для более простого сравнения показатели количества типоразмеров элементов по различным домам даются, как правило, без нулевого цикла и без учета типоразмеров и количества перегородок, в том числе и крупнопанельных.
Дома серии 1-419, 4-5-этажные с внутренней продольной стеной из крупных шлакобетонных блоков при двухрядной разрезке стен с весом сборных элементов дома до 3 т.

Типоразмеров блоков наружных стен четырехсекционного дома, включая карниз, около 20, внутренних, включая дымовентиляционные блоки, около 25, железобетонных изделий (перекрытия, балконы, лестницы, санитарно-технические шахты и др.)-20. Всего типоразмеров сборных железобетонных и бетонных изделий около 65. На 4 этажа дома, включая карниз, требуется блоков различных-1 557, железобетонных элементов - 1 579, а всего- 3 136 изделий.

Одной из главных причин медленного развития заводского домостроения у нас в СССР является отсутствие специализированной производственной базы - домостроительных заводов, а также отставание развития производства заполнителей для легких бетонов и теплоизоляционных материалов. Построенные крупнопанельные дома (если не считать домов, выпускавшихся Березовским заводом на Урале и каркасно-панельных домов в Донбассе) изготовлены па полигонах или на заводах сборного железобетона. Стены домов из-за отсутствия легких материалов осуществлены из шлакобетона объемным весом 1 250-1 600 кг/м3, или из железобетона с утеплителями объемным весом 500-600 кг/м3. Для того чтобы крупнопанельное домостроение успешно развивалось, наряду с заводами железобетонных и другого вида изделий, необходимы специализированные домостроительные заводы, изготовляющие комплект элементов дома, поставляющие этот комплект и производящие монтаж дома.

Необходимо довести объем крупнопанельного домостроения на 1960 г. до 5 млн. м2 жилой площади, что составит 6-8% общего объема жилищного строительства, осуществляемого за счет государственных средств. (Для сопоставления: Чехословакия предполагает объем крупнопанельного домостроения в ближайшие годы довести до 13-15%, а крупноблочного - до 30% общего объема жилищного строительства в стране).

Для осуществления указанной программы домостроения нужно До 1 января 1960 г. построить 50 заводов годовой мощностью по 50-100 тыс. м2 жилой площади каждый.
Исходя из средней цифры капиталовложений 350 руб. на каждый квадратный метр годовой производительности заводов, общая сумма капиталовложений составит при этом 1 750 млн. руб. Учитывая разницу в стоимости 1 м2 жилой площади в крупнопанельных домах по сравнению с кирпичными крупноблочными Домами, равную 150-250 руб/м2, капиталовложения в домостроительные заводы будут возвращены максимум за 2 года.

Счетчик