В условиях сельского строительства оптимальными мощностями заводов по производству сборных железобетонных изделий являются заводы с годовой мощностью 40 тыс. - 80 тыс. м3. Однако в каждом отдельном - случае мощность должна определяться технико-экономическими обоснованиями.

Себестоимость производства железобетонных изделий

Себестоимость производства железобетонных изделий имеет тенденцию снижения в основном на заводах с годовой мощностью до 40 тыс. м3: себестоимость снижается на 25-30% по сравнению с себестоимостью на заводах с годовой мощностью до 20 тыс. м3. При мощности же более 40 тыс. м3 в год основным фактором себестоимости становится концентрация потребления сборного железобетона, которая определяет расстояние перевозки готовой продукции от завода-изготовителя до места ее потребления.

Снижение себестоимости производства наблюдается и при мощностях более 40 тыс. м3 изделий в год, но уже существенной роли на общую себестоимость продукции в местах потребления она не оказывает. Необходимо также отметить, что заводы оптимальной мощности 40 тыс.- 80 тыс. м3 изделий в год могут иметь несколько технологических линий, на которых можно изготовлять железобетонные изделия широкой номенклатуры, характерной для сельского строительства.

Определять оптимальные мощности заводов сборного железобетона для сельского строительства можно решением по открытой модели транспортной задачи линейного программирования, а также графоаналитическим методом.

В целях покрытия дефицита в стеновых материалах Облмежколхозстрой строит кирпичные заводы годовой мощностью 12-20 млн. шт. кирпича, развивает мощности по производству сборного железобетона: в г. Новый Оскол заканчивается строительство завода сборного железобетона годовой мощностью 70 тыс. м3, в с. Уразово Валуйского района будет построен завод сборного железобетона на 40 тыс. м% изделий в год, там же будет построен деревообрабатывающий комбинат годовой мощностью 120 тыс. столярных изделий в год. В пос. «Строитель» строится завод по производству керамзитового гравия и керамзитобетонных конструкций, а также завод объемного домостроения, построен деревообрабатывающий комбинат с выпуском 120 тыс. м2 столярных изделий в год, ремонтно-механический завод и ряд других предприятий.
Таким образом, в Белгородской области определились три мощные рациональные промышленно-производственные базы сельского строительства. В настоящее время Министерство сельского строительства СССР с привлечением республиканских министерств и своих проектных и научно-исследовательских институтов, а также с участием институтов Госстроя СССР заканчивает разработку для всех областей и республик страны технико-экономических обоснований развития производственно-технической базы сельского строительства до 1980 г.

Кроме того, в предложениях вводится большая гарантия против коррозия арматуры по сравнению с действующими техническими условиями путем повышения диаметра связей с 5 до 10 мм.

Предлагаемый предел разности напряжения, при котором требуется конструктивная перевязка, установлен на основании косвенных соображений, так как прямых опытов с крупноблочными стенами произведено не было. В опытах ЦНИПО с кирпичными стенами с нормальной перевязкой установлено, что трещина в плоскости примыкания стен появляется при разности напряжений в 0,5 от предела прочности кладки. Поскольку в крупноблочной кладке конструктивная перевязка отсутствует, этот предел снижен в 2,5 раза и в проекте инструкции принят равным 0,2.

Такой же предел принят и для разности напряжений на грунт за отсутствием каких-либо прямых экспериментальных данных. Следует отметить, что необходимо произвести опыты и с стенами из крупных блоков.
Для зданий высотой свыше 4 этажей действующие технические условия требуют, независимо от расчета, устройства сквозных поперечных стен на всю ширину зданий. Практика типового проектирования показала, что это создает большие затруднения для проектировщиков, так как поперечные стены между кухнями и санитарными узлами двух соседних квартир состоят из специальных сантехнических блоков, недостаточно перевязанных между собой в плане, и эти участки стен не могут рассматриваться как надежно перевязанная часть сквозной поперечной стены. В этом вопросе целесообразно дать проектировщику большую свободу при выборе решений.

Учитывая, что величина ветровой нагрузки, приходящейся на поперечные станы, зависит не только от этажности здания, но и от расстояния между поперечными стенами, было бы более правильным вопрос о необходимости создания повышенной жесткости здания решать в зависимости не только от этажности, но и от расстояния между поперечными стенами, а в целом, от величины площади участка наружной стены, приходящейся на поперечную стену.

Счетчик