Существенно изменяется характер применяемого монтажного оборудования (гидравлические подъемники, монтируемые на колоннах). Это преимущество особенно существенно при строительстве многоэтажных зданий (12-13 этажей и более), так как экономическая эффективность башенных монтажных кранов прогрессивно уменьшается по мере роста этажности зданий, во-первых, за счет увеличения продолжительности монтажного цикла, во-вторых, за счет утяжеления конструкции крана.

Кирпичное строительство

Необходимо больше внимания уделять кирпичному строительству; не учитывать нужды этой отрасли промышленности - это значит не использовать совершенно реальные резервы повышения эффективности строительства. Кирпич занял прочное место в балансе строительных материалов. Более того, в целом по Советскому Союзу кирпич остается основным стеновым материалом (до 70% общего потребления стеновых материалов).

Возможности существенного повышения экономической эффективности этого метода строительства, как показывает анализ опыта строительства в странах социалистического лагеря и развитых в техническом отношении капиталистических странах, еще далеко не исчерпаны.
Повышение производительности кирпичных заводов па основе их автоматизации, улучшение качества кирпича, массовое внедрение эффективных керамических изделий, как показывает отечественный и зарубежный опыт, являются реальными резервами существенного повышения экономической эффективности строительства кирпичных зданий.

Металлургический завод с полным циклом производства имеет три основные группы производственных объектов: объекты доменного цеха для выплавки чугуна, сталеплавильные цехи для выплавки стали и группу прокатных цехов для механической и термической обработки сталей. Для крупных металлургических заводов характерно территориальное объединение их в одном комплексе с коксохимическими цехами и цехами огнеупоров Кроме этих основных групп в состав металлургического завода входят вспомогательные цехи, обслуживающие основное производство, объекты по энергоснабжению, транспорту, административная группа и разнообразные по назначению пункты бытового обслуживания.

Действующие в настоящее время металлургически заводы создавались в разное время на протяжении дли тельного периода и на них складывались разнообразные условия культурно-бытового обслуживания работающих. В зависимости от времени строительства принимались планировочные решения завода и определялся состав цехов. Последующие перестройки заводов и реконструкции отдельных цехов, связанные с совершенствованием технологии производственных процессов, улучшали условия труда в цехах. В составе производственного комплекса строились здания и помещения бытового обслуживания.

Определить все производственные процессы на основании указанной укрупненной классификации цехов не представляется возможным, так как кроме перечисленных основных показателей вредности на организм действуют другие производственные факторы. Производственные процессы, которые осуществляются в углеподготовительном цехе, а также в сушильном отделении и бункерах углеобогатительного цеха, проходят в атмосфере, обильно насыщенной угольной пылью. Это позволяет отнести такие процессы к группе Пг.

Работа в главном корпусе углеобогатительной фабрики, отделении радиальных сгустителей и флотационном отделении осуществляется, как и только что описанные трудовые операции, в закрытых запыленных помещениях, но при воздействии влаги. Такие производственные процессы можно характеризовать как группу Пв. Условия работы дежурных и ремонтных бригад углеподготовительного и углеобогатительного цехов обусловливаются санитарно-гигиеническими условиями основных отделений.

Производственные процессы по обслуживанию коксовых печей ни к одной из групп по действующей классификации отнести нельзя. Физическая работа в неблагоприятных метеорологических условиях, воздействие высокой температуры и теплового облучения позволили бы отнести производственные процессы к группе Пб, однако наличие большого количества угольной и коксовой пыли, а также газов приближает эти процессы к группе Пг-Введение в СНиП новой группы производственных процессов вряд ли целесообразно. Поэтому процессы по обслуживанию коксовых печей следует относить к указанным двум группам. Производственные процессы на коксовой рампе и коксосортировке, сопровождаемые избыточными выделениями тепла и сильно пахнущими веществами, следует классифицировать как группу Пб.
Группы производственных процессов Ша и Шб определяют основные трудовые операции в химических цехах улавливания, сероочистки, ректификации и в смолоперегонном цехе.

Счетчик