В случае возникшего скандала в гостинице, нарушающего спокойствие, необходимо принять меры к урегулированию возникшего скандала собственными силами. Если своими силами прекратить скандал не удается, то следует вызвать милицию, которая обычно приезжает через несколько минут и ликвидирует происшествие.

Гостиничное хозяйство. Служба на этажах

В случае, если на территории гостиницы с кем-либо станет плохо, дежурный старший администратор должен вызвать скорую помощь. В случае подтверждения смерти прибывшим врачом скорой помощи - сообщить об этом в милицию. В случае подтверждения вызванным врачом подозрений на заразную болезнь и его указания о необходимости выключения гостиницы из эксплуатации и проведении дезинфекции, следует немедленно известить об этом директора предприятия, который примет решение по этому вопросу. В случае смерти иностранца следует немедленно по прибытии скорой помощи .и подтверждении смерти сообщить в консульское представительство соответствующего государства.
Заведующий этажами возглавляет службу на этажах. В его подчинении находятся старшие горничные, горничные, коридорные, рабочие гостиницы. Обязанности всех работников службы на этажах были указаны выше. Работники службы на этажах работают по 46 часов в неделю.
Заведующий этажами ежемесячно, учитывая предложения бригадиров, составляет график работы подчиненного ему персонала. Коридорные работают по 8 ч в обычные дни и по 6 ч в субботу. В воскресенье одна или две коридорные, в зависимости от величины гостиницы, приходят на несколько часов, чтобы немного прибрать во всех коридорах, лестничных клетках и общих уборных. Коридорные обычно начинают работу в 8 ч утра.

Горничные начинают работу немного позже, потому что многие из гостей еще спят или одеваются. Чаще всего горничные начинают работу в 9 ч. Горничные работают по 8 или 7 ч в день и через определенное время дежурят по 24 или 12 ч. В сумме каждая горничная должна проработать в течение месяца 200 рабочих часов. В случае невозможности избежать сверхурочных часов следует выбрать подходящее время, когда меньше работы, чтобы в эти дни можно было отпускать горничных на несколько часов раньше и таким образом ликвидировать в течение текущего месяца сверхурочные, не перенося их на следующий месяц.

Во главе бригады горничных стоит старшая горничная-бригадир, которой подчиняются: вторая старшая горничная, являющаяся ее заместителем, горничные и коридорная, а также горничная, являющаяся подменной, не имеющая постоянно прикрепленного участка. Количество подменных горничных должно равняться количеству бригад горничных. Если подменных горничных меньше, чем бригад, то все они остаются в распоряжении заведующей этажами, которая направляет их на работу в ту бригаду, где помощь в этот день наиболее необходима.

Если в бригаде нет подменной горничной, то номера, входящие в участок отсутствующих горничных (выходные дни, отпуска, болезни), распределяются бригадиром для уборки между находящимися на работе горничными, не исключая бригадира. Необходимо ввести в правило, что эти номера убираются в первую очередь, а потом горничные убирают номера, входящие в их постоянный участок. При контроле чистоты и порядка на этажах следует всегда обращать внимание на номера, выделяемые дополнительно, так как горничные их убирают менее внимательно; случается, что забывают в них заменить полотенца, проверить еще раз после выезда гостей и перед занятием этих номеров следующим гостем и т. д.

Приходя утром на работу, горничные должны проверить у администратора, какие ключи висят на доске и начинать уборку именно с этих номеров, будучи уверенными, что гостей в них нет. Затем они должны убрать номера, из которых гости выходят, и уж только потом все остальные. Прежде чем войти в номер, горничная должна всегда вежливо постучаться, чтобы проверить, нет ли гостя в номере. Если все другие номера убраны, а какой-либо номер все еще занят, горничная должна постучать, войти и в самой вежливой форме спросить, когда можно убрать его. С согласия гостя можно убирать номер и в его присутствии, но ограничивать при этом уборку необходимым минимумом.

Счетчик