Тюфяки из бетонных блоков, соединенные между собой стержнями и скобами, применяют для укрепления русел рек и защиты сооружений от подмыва при высоких скоростях течения воды . Размеры блоков от 50*50*20 до 100*100*30 см.
Для укрепления подводной части откосов применяются армированные асфальтобетонные плиты размером в плане 3*5 ми толщиной 5—7 см. Армируются они сеткой с диаметром проволоки 3—5 мм. Плиты укладывают краном с помощью траверс, снабженных специальными вакуумными грузозахватными приспособлениями.

Тюфяки из бетонных блоков

При разработке ЛМК изначально предусматривался единый процесс: от проектирования — до скоростного монтажа комплектных зданий и сооружений. При этом был использован отечественный и мировой опыт типизации конструкций, что формировало необходимые условия для создания поточной автоматизированной технологии изготовления ЛМК на строящихся заводах.


Как известно, типизация конструкций осуществляется по трем направлением:
первое-типизация элементов конструкций. Поэлементная типизация позволяет осуществлять массовое строительство зданий с унифицированными геометрическими параметрами;
второе-типизация узлов, что позволяет осуществлять укрупненный и крупноблочный монтаж конструкций (конвейерный, блочный и поузловой);
третье-унификация зданий и сооружений с индивидуальными геометрическими размерами и нагрузками. Хочется также отметить, что монтаж крыши происходит довольно быстро. Такие унифицированные здания модульного типа, разработанные специалистами Гипроспецдегконструкции, нашли массовое применение в строительстве, их конструктивные решения позволяют блокирование модулей с учетом требований технологии малых и средних производств.

Индекс изменения производительности труда в строительстве может быть выражен через индексы изменения фондоотдачи по валовой или собственной продукции ф. о, фондовооруженности в и себе-стоимости /с по формуле где са, с6 - текущие затраты на рубль продукции (валовой или собственной) соответственно в анализируемом и базовом периодах.
Соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда d устанавливается планом или принимается директивное соотношение. Оно учитывает влияние внешних факторов. Его величина на пятилетие 1971 -1975 гг., полученная Л. М. Чистовым на основании анализа документов XXIV съезда КПСС и других материалов, составляла d=/3II:/п= 1,266 : 1,318 = 0,962.
Возможны и другие подходы, предполагающие определение соотношения среднегодовых темпов приростов заработной платы и производительности труда.
Принципиальной основой при определении величины d является установление опережающих темпов роста производительности труда в сравнении с ростом заработной платы. Это позволяет аккумулировать в руках государства необходимые средства для проведения тех или иных мероприятий и, в частности, для изменения некоторых сложившихся народнохозяйственных про-порций в целях их совершенствования. При этом предельным условием является равенство темпов роста производительности труда и заработной платы (d=l,0). Оно создает необходимые предпосылки лишь для поддержания достигнутых темпов развития при условии сравнительно стабильной эффективности применяемых производственных ресурсов.

А. Г. Комар для условий Москвы и Московской области рекомендует следующие толщины наружных стен из различных материалов: обычный глиняный кирпич -66 см, эффективный глиняный кирпич - 53 см; силикатный кирпич - 66 см, шлакобетонные блоки -50 см. Я. И. Рекитар приводит практически одинаковые экономические показатели для стен из шлакобетонных панелей толщиной 35 см и для стен из керамзитобетонных панелей толщиной 30 см. Конечно, такие толщины стен характеризуются увеличенными теплопотерями и существенным ухудшением эксплуатационных качеств зданий. К сожалению, ни один из авторов не учитывает затраты на эксплуатацию зданий.
Показатели с учетом приведения их к сопоставимому виду по теплопотерям и другим эксплуатационным свойствам зданий, полученные по данным Я. И. Рекитара и А. Г. Комара. Эти данные количественно существенно отличаются, что, вероятно, объясняется попыткой, предпринятой Я. И. Рекитаром, учесть более полно затраты смежных отраслей. Однако относительные показатели свидетельствуют о тождественных тенденциях, зафиксированных этими авторами. Наиболее эффективны пустотелые керамические камни, особенно это видно по удельным капитальным вложениям (А. Г. Комар).

В каком направлении могут изменяться эти показатели, если ориентироваться на необходимость использования резервов повышения эффективности производства. На этот счет можно привести следующие соображения.

Счетчик