Изготовление сборных предварительно напряженных железобетонных конструкций без лабораторного контроля не рекомендуется. Требования, предъявляемые к технической документации.

Предварительно напряженные конструкции

Предварительно напряженные конструкции выполняются по рабочим чертежам, в которых помимо сведений, предусмотренных при обычном оформлении чертежей, указываются: а) механическая характеристика принятой высокопрочной арматуры; б) величина контрольного напряжения арматуры; в) в случае изготовления элементов по стендовой технологии с использованием пропаривания или прогрева указание об учете потери предварительного напряжения от температурного удлинения арматуры на величину 20Д, где М - разность между температурой арматуры и температурой устройств, воспринимающих натяжное усилие. Употребляемый для изготовления конструкций портландцемент должен иметь марку не ниже 500 (ГОСТ 970-41). Особенно рекомендуется применение быстротвердеющих цементов. Доставленный цемент должен быть использован в течение одного месяца во избежание возможного снижения его активности.


В качестве инертных заполнителей следует применять: а) чистый кварцевый песок с крупностью зерен до 0,3- 0,5 мм (ГОСТ 2781-50); в крайних случаях допускается смешение песков разной крупности; б) гравийную смесь (ГОСТ 2779-50); в) дробленый гранитный щебень крупностью зерен от 5 до 12 мм. Предельная крупность заполнителя устанавливается в зависимости от расстояния между стержнями арматуры в свету (при минимальном расстоянии между ветвями арматуры около 10 мм). При этом предусматривается один или несколько вертикальных проходов шириной 20-25 мм, свободных от продольной арматуры, для удобства бетонировки. Вода для бетона не должна содержать кислот и других вредных примесей. В качестве продольной арматуры рекомендуется применять холоднотянутую стальную проволоку диаметром 2,5-3,0 мм с пределом прочности 180-200 кг/мм2. ГОСТ 7348-55, в свитом виде или в виде отдельных струн и проволоку периодического профиля диаметром 2,6-8 мм с пределом прочности 12 000- 18 000 кг/см2, ГОСТ 8480-57. Применение высокопрочной проволоки со следами коррозии может быть допущено лишь после испытания образцов, подтверждающих отсутствие снижения ее прочности.

Употребляемая в дело высокопрочная проволока должна быть снабжена паспортом завода-изготовителя. При получении с завода партии проволоки следует проверять (на выборку) прочность проволоки каждого диаметра на разрыв в соответствии с паспортом. Получаемую от завода-поставщика проволоку следует подвергнуть тщательной очистке: а) путем протаскивания ее через очистные приспособления; б) предварительной обработкой бухт в кипящем щелочном растворе с последующей промывкой водой. В процессе сматывания проволоки с бухты рекомендуется перед очистным ящиком пропускать проволоку через обтирающий слой толстой листовой резины. Сварные сетки и хомуты, применяемые как поперечная ненапряженная арматура, рекомендуется изготовлять из холоднотянутой проволоки диаметром 3-4 мм с пределом прочности 36-45 кг/мм2. Верхняя ненапряженная арматура, если не предусматривается двойное напряжение армирования, составляется из стержней периодического профиля марки Ст. 5 необходимого по расчету сечения. Изготовление предварительно напряженных железобетонных элементов и деталей Технологический цикл изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций как на стендах, так и при напряженном армировании в индивидуальных формах сводится к следующим основным процессам: а) предварительной тщательной очистке проволоки в целях обеспечения необходимого сцепления между предварительно напряженной арматурой и бетоном; б) подготовке арматуры к натяжению (в зависимости от принятой технологии натяжения); в) к натяжению арматуры; г) при стендовом производстве к установке прорезных диафрагм по концам стенда, а также парных диафрагм, разграничивающих изделия, расположенные на одной нитке стенда; д) бетонировке изделий с механическим уплотнением бетонной смеси; е) обеспечению затвердения бетона до 70% прочности от принятой марки бетона в условиях естественного созревания или в результате тепловой обработки; ж) отпуску и последующей разрезке продольной арматуры; з) разборке форм; и) выемке готовых изделий из форм или со стенда; к) подготовке форм или стенда и оборудования для выполнения следующего производственного цикла: очистки поверхности форм и стенда, смазки их составом, обеспечивающим легкое отставание изделий при съеме.

Счетчик