Исходя из этого, на некоторых заводах применяют упрощенный способ контроля величины натяжения арматуры по ее удлинениям. Исследование условий долговечности и надежности сборных предварительно напряженных железобетонных конструкций показывает, что при тщательном их изготовлении с соблюдением необходимых требований, предъявляемых к используемым строительным материалам, целесообразность их применения в строительстве не вызывает сомнений.

Долговечность и надежность сборных железобетонных конструкций

Всесторонне исследуя эффективность применения сборного предварительно напряженного железобетона в жилищном строительстве, нельзя обойти вопроса о его огнестойкости, тем более, что до последнего времени в этом важном вопросе отсутствовало единство мнений. В СССР применение струнобетона вначале встретило некоторые возражения, которые базировались на том, что при сильном нагревании конструкции быстро падают напряжения в арматуре, что особенно опасно для изделий, выполненных из струнобетона. Испытанием противопожарной устойчивости предварительно напряженных железобетонных конструкций занялись одновременно специалисты многих стран, в том числе СССР.

Ниже приводятся результаты исследований огнестойкости междуэтажных перекрытий, выполненных из сборных предварительно напряженных конструкций с последующим их замоноличиванием в перекрытиях. Испытания производились над шестью перекрытиями различных типов в специально построенных больших печах. Они сводились к определению срока, в течение которого перекрытия, подвергнутые сильному нагреванию с одной стороны, сохраняли прочность, трещиностойкость и нормальную жесткость. Температура горячих газов последовательно повышалась от 0 до 1200°. Постепенное повышение температуры регулировалось в соответствии с кривой, и измерялось термоэлементами, установленными со стороны нагреваемой поверхности и с противоположной стороны. Часть измерительной аппаратуры была установлена внутри железобетонной конструкции. Прогибы замерялись с помощью вертикальных реек, установленных на верхней поверхности перекрытий и снабженных на верхнем конце шкалой, скользящей по натянутой проволоке. Эксплуатационная нагрузка осуществлялась чугунными тарированными отливками, укладываемыми по верхней поверхности перекрытий.

Испытания показали, что наименее устойчивыми при нагревании являются тонкие части конструкций - нижние полки пустотных настилов и плит и что при этом нанесенный слой штукатурки даже незначительной толщины (1 - 1,5 см) значительно отдаляет срок распада бетона. Но штукатурный намет предохраняет от распада бетон лишь при условии достаточной прочности этого намета. Значительную чувствительность к огню, вызывающую необходимость предохранения от излишнего нагревания, представляют также тонкие стенки двутавровых и рельсо-видных железобетонных балок. Одновременно намечаются новые пути развития конструкций из предварительно напряженного железобетона. Применение и усовершенствование технологии легких бетонов повышенной прочности ведет к устранению одного из существенных недостатков железобетона - его значительного веса - и к внедрению в строительство легких, прочных и дешевых конструкций. Поэтому неотложной задачей ученых и инженеров, работающих в этой области строительной индустрии, является дальнейшее совершенствование способов получения высокопрочных легких бетонов в промышленных масштабах.

На основе творческого содружества работников науки и производства заводам должна быть оказана необходимая помощь в освоении технологии бетонов высоких марок без перерасхода цемента. Успех, однако, окажется неполным, если заодно не будет достигнуто повышение качества составляющих железобетон материалов, особенно заполнителей, значительно влияющих на прочность бетона. Основным требованием, предъявляемым к этим материалам, помимо условий ГОСТ, является строгое соблюдение однородности их состава, что может быть достигнуто лишь при упорядочении работы карьеров. Решающим условием массового внедрения конструкции из сборного предварительно напряженного железобетона в строительство является также улучшение технологии производства. Пути будущего развития этой технологии-в усовершенствовании механизации и автоматизации процессов заготовки, натяжения и анкеровки высокопрочной арматурной стали. Сегодня этим требованиям до известной степени удовлетворяет установка (поворотный стол) проф. В. В. Михайлова и, с некоторыми оговорками, другие разновидности установок, основанные на том же принципе непрерывного армирования.

Счетчик